财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 君臣是一种危险关系

君臣是一种危险关系

古代中国人的人际关系,充满了不对等性,男女不对等,尊卑不对等,上下不对等,父子不对等。但是,谁都没有君臣这样,不仅不对等,而且完全畸形。

感恩是人际关系中最起码的品质,人家帮了你,甚至救了你的命,表示感恩是最起码的,连高级动物,都会有这种感情。但是,臣子救了皇帝,皇帝需要感恩吗?完全不需要,不仅不需要,臣子还要说,之所以能脱险,是因为托了陛下的洪福。过去的戏曲小说,每每花大量的篇幅,讲臣子如何救驾,而被救的皇帝忘恩负义,言下之意,愤愤不平。其实,这些民间的艺术家不懂,忘恩负义,才是君王的本份。

至于为君王卖命,立下一个又一个的功劳,那则是臣子的本份。如果真的功高盖主,那么,自保之计,不是自污,自己糟蹋自己,就是自剪羽翼。像曾国藩打平长毛之后做的,把自己辛辛苦苦练出来的湘军解散了。其实,曾国藩幸好是赶上了晚清,当家的是一个没有读过书的女人家,所受的教育,都是小传统的戏剧教育,其中,知恩报恩,是一个不变的主题。如果他赶上清朝中叶之前的君主,比如雍正皇帝,就算解散了湘军,自己的小命也长不了。君不见年羹尧乎,当初用他的时候,君臣之间,是多么的腻乎,一旦不需要大用兵了,年大将军就变成了看城门的城旦,然后再变成一具尸体。那么多历史学家,有谁能说说清楚,立下如此大功的年羹尧,到底犯了什么死罪?

人和人之间,一旦变成了君臣,就成了人类历史上最畸形的关系。所有人类正常的情感,在这种关系里,就都不适用了。什么亲情,友情,都成了扯淡,什么爱恨情仇,都变成了云烟。臣子是人,君主也是人,可君臣关系一旦确立,君主就成了目的,成了终极价值,成了臣子渴望不及的天。

如果君主温和一点,明智一点,那么君臣之间也许还能有一点人类正常的情感,正常的交流,如果君主一旦忘乎所以,自尊自恋,那么,就是伴君伴虎,君威难测。连你都不知道怎么回事,吃饭的家伙,就搬家了。

用得着的时候,雍正皇帝和年羹尧之间的君臣对答,皇宫一个劲儿地说,朕就是这样一条汉子,你不负朕,朕绝不负你。但是,他们两人是正常的两条汉子之间的交往吗?显然不是。现在看来,就是年羹尧在细微之处,不够谨慎,无意之中把皇帝的表白当真了,才招来的杀身之祸。雍正的潜台词是,我可以这么撩,你不能当真。

臣子替君主解忧,办事,办大事都是应该的。立下真正的功劳,你要警惕了,皇帝也许会觉得你骄傲,你功高震主。如果替皇帝干脏活儿,杀人整人,你更要警惕了。没准哪天皇帝就把你抛出去,化解人怨。都说,臣子就是皇帝的鹰犬,其实,臣子还真的比不得鹰犬,鹰犬替皇帝干活,但不用替皇帝背锅,更不大可能立了功还负屈含冤。

一句话,君臣关系,就是人类最危险的关系。无论谁,只要乐意效命一个叫做君主的东西,那么,就应该做好一切准备。君要臣死,臣不得不死。死了,兴许还要做王八蛋。

推荐 23