财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 适应社会不是学会拍马屁

适应社会不是学会拍马屁

从小就听某些长辈“哼哼”教导,说是你要适应社会,而不是社会适应你。更进一步的,长辈还会教你要会来事。再长大一点,这样的教诲听的就更多了,不仅对我讲,而且对所有我们这些半大孩子讲。这样教导的同时,还会举一些例子,比如那谁家小谁,特别会来事,现在已经是干部了云云。

会来事是什么意思?说白了,就是会溜须拍马。当然,也可以说得比较隐晦一点,比如说,有眼力见呀,会说话呀等等。

由于我属于那种榆木疙瘩脑袋,死不开窍之辈,所以,后来这些话,就没人跟我说了,说了也白说。从小到大,怎么都没法让自己会说话,简直是一说就错。错了还不知道自己为什么错的。

个体太小,社会太大,听起来,似乎是那么回事,社会不可能去适应你,只有你去适应社会。而且社会又是抽象的,还真的不好“让”社会来适应你。当然,人的成长过程,就是一个社会化的过程,人是要学会适应社会,其中,就包括学会体谅人,尊重人。也可以说,是学会懂一点人情世故,什么场合该说什么话。当然也包括学会欣赏人,赞美人。

不过,社会化不等于让人学会溜须拍马,没有任何一本社会学教科书会这样写。但在社会现实中,人的生存,还的确存在着逼你会来事的压力。我们进入的,是一个等级社会,一个权力支配的社会。能支配人的人,甚至可以说,能福你祸你的人,还就喜欢让人恭维。做得好让人恭维,做得不好也让人恭维。凡是被他们支配的人,如果嘴不甜点,没点眼力,没有学会及时周到地为领导服务,替领导做事,为领导分忧,即使你的工作做得再好,也可能永远都得靠边站。

别说官场和事业单位,还有国企,就算是私企,会溜须拍马的人,也是会吃香的。没有这个本事,能干,出活,听话也行。切记,不可逆着领导说话,动辄提意见。退一万步说,即使能干,出活,听话,也每每赶不上那些总能在领导困的时候,及时递上枕头的人。

道理是这个道理,现实也是这样的现实。问题是,你能不能学会溜须拍马呢?对于有些人来说,这个不难,一学就会,甚至无师自通。但是,对另外一些人来说,真是千难万难。就算费力气学了,临场发挥,还经常把马屁拍到了马腿上。俗话说,过犹不及。拍错了,就是过,过了的后果很严重。不客气地说,即使拍马成了风气,有些人也依然学不会,勉强学会了,也赶不上别人。

学不会,就别强学。你是什么样,就做什么样的你。别说社会不能适应人,其实,社会在具体的场景中,就是一群人。你能适应他们,他们也能适应你。把你的好,慢慢显示出来,把你的价值和底线亮出来,坚持你的坚持,你和别人之间,也就有了边界,有了边界,也就方便相处了。慢慢的,你是什么样的人,周围的人,也就知道了。你尊重别人,别人也尊重你。领导也是人,不能像现在这样没事瞎惯着,惯得他们净是毛病,最终犯大错误。尊重领导,是应该的,但领导也得尊重你。互相尊重,才是人间正道。

同样,用得着人的时候,恭维话如泉涌,用不着的时候,搁过去如路人。见人说人话,见鬼说鬼话,这一套做下来,不是会来事,而是狼心狗肺。就算你一时风生水起,时间长了,也会被人唾弃。就算不被唾弃,活得是人是狗,自家有病自家知。

社会化,说白了,就是学做人,做人做好了,才能像个人。

推荐 8