财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 开香堂也挣钱

开香堂也挣钱

帮会开香堂收徒能挣钱吗?这得看堂主或者师傅收的是什么人。如果是一帮穷人,哪里有钱孝敬?他们有了困难,堂主和师傅能帮,还得帮点。但是,如果你收的净是些大户人家或者军政各界的头面人物,那就不一样了,徒弟断没有空手拜师的道理。

冯玉祥的部队,一般来说,是没有帮会活动的。但有一个人是例外,此人叫张树声,是冯玉祥当兵时的伙计,在西北军里,官做的还挺大。只因在清军的时候,他已经加入洪门和青帮,在青帮里辈分还挺高,是大字辈的。虽说他没有在西北军发展组织,但却也没有金盆洗手,退出江湖。

1930年中原大战,冯玉祥崩盘了。张树声原本就不是独当一面的大将,没有本钱带兵投靠哪个,只好归隐江湖。江湖原本就是他的故乡,所以,别的西北军将领,没有兵权了,日子过得挺苦,但张树声却如鱼得水,活得风生水起。他本是洪帮和青帮大佬,青帮大字辈的爷儿,洪帮太极山和长白山的山主。借着这些个名头,每到一地,都大开香堂。青帮论辈分,到民国,就剩下大、通、悟、觉四辈了,大字辈的已经是凤毛麟角。如果是在上海,那帮辈分低的青帮大亨,早就会劝大字辈的爷爷们收山了,免得给他们招一堆师叔和师爷,但是,张树声是闲云野鹤,谁也管不了。

洪帮这个时候,差点节气了,但是青帮却正在兴头上。大字辈的人,所剩无几,而这个无几之中,像张树声这样,有地位,有身份,做过民国上将的人,几乎是绝无仅有。有地位的人,拜师总得找个有来头,更有身份的,所以,张树声每到一地,当地的知名人士,都趋之若鹜。这些人,拜师哪有不孝敬师傅的道理?每次,张树声走得时候,都带着满满的大口袋,全是大洋和钞票。

有时候,他对那些依然掌兵权的昔日西北军同僚,也不放过。抗战爆发,蒋介石在开封召集军事会议,张树声也赶去了。他去不是开老蒋的会,而是开他的香堂。先请这些昔日的同僚吃饭,酒足饭饱,就开香堂,让这些人进帮。这些人也乐意,于是,都得掏钱孝敬他。

抗战时期,贵州属于大后方。原本这种地方,不是青帮的地盘。但是,听说青帮跟国民党大佬关系深,所以,先是军政人士乐意入帮。而后,带动了当地的头面人物也凑热闹。张树声在贵州发展了四百多人,礼金收得满盘满钵。

当时,发展最多徒弟的地方,还是陪都重庆。重庆原本是袍哥(哥老会)的地盘。但是,抗战爆发,上海来的人很多,青帮当然也来了。而且,在青帮的净是些大人物。所以,青帮在重庆也有了较大的发展。张树声是重庆青帮大字辈唯一的一个,那些有身份的人,要拜师,都得找他。张树声呢,也来者不拒,不管是谁,只能递上礼金,就是徒弟。结果,有一阵儿,他隔几天就开一次香堂,住在哪个饭店,哪个饭店一定生意兴隆。饭店老板,都把张树声视为财神爷,唯恐他不来。到1940年,张树声收的门徒,已经达九万多人。连一些袍哥的双龙头大爷,也拜他为师,加入了青帮。当然,张树声广收门徒,不是为了壮大实力,就是为了活得滋润。加上他搞帮会,也让戴笠掺和,所以,老蒋对他也比较放心。

推荐 6