财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 逆境好读书

逆境好读书

人在不顺的时候,心境一般都好不了。如果环境差,形势差,运气也差,那就更加不好。烦躁,是现成的,不用找,它自己就来了。烦躁的时候,看书看不进去,干事也静不下心来。只想骂人,或者听人骂人。当然,还有一些人在这种时候,喜欢听励志的故事,被人灌鸡汤。说白了,也是找点安慰。

所以,现在自媒体,两大类的文章受欢迎,一类是抨击性的,一类则是鸡汤。抨击性的文章,由于众所周知的原因,存活较难,而鸡汤则无碍,除非,被骂的是“贱人”,所以,满世界都是鸡汤。

人生逆境挣扎,是成功人士成功典范种最精彩的部分,越是悲苦,越是艰难,做北漂,在地下室奋斗,连饭都吃不上,这样的故事,才感人。但是,对于绝大多数人来说,这样的逆境挣扎,除非你到了家无隔夜粮的窘境,最好还是不要轻易一试。一个人,有不顺的时候,就有顺的时候。有的时候的不顺,是大环境造成的,大多数人都不顺。这种时候,最好的活法,是蛰伏。我经过告诉一些做生意的朋友,如果生意实在不好做,就把摊子收了吧,别挣命了。就像打桥牌,手上有好牌的时候,可以张狂一点,尽量多赢。手上一副烂牌,就要保守一点,尽量少输。人生又不是打仗,非得狭路相逢勇者胜,杀出一条血路,才能存活。

这种时候,最好的活法,是充电。人生经常是没的选,能做什么,就做点什么,境遇不好,最方便做的,就是充电。

心烦看不进书,那就选择听课。补充的内容,倒是可以泛泛,只要有兴趣,都可以试试。但一要有新知识,二有有新观点和新思想。哪怕你七老八十,充充电,总没坏处。熬过这段艰难时刻,等有机会了,冲出来再干。否则,揣着一副烂牌,肚子里满是想要骂人的心思,在逆境中硬撑,结果往往是把仅有的一点本钱都糟蹋光了,落得个人财两空。所谓人空,就是你肚里空空。

像我这样的人,说使命是启蒙,有点夸张,我没有那么大的本事。但写文章以饷读者,却是我的本份。这些文章,或者是我读书获得的新知识,或者是老的知识,而有我的新观点,新诠释。不敢说篇篇都让大家受益,总希望能有获益者。可是,尽管篇幅都不长,坐一趟地铁,上厕所方便一次,准能看完,但如果读者心态始终浮躁,我估计也不会看的。

人在逆境的时候,诸事不顺,不要只想着发泄,想着如何排解自己的焦虑。反正也挣不到钱,干不了事,索性沉下来,给自己充电。多看点有养分的东西,日积月累,总会有好处。

是吧,嗯——?

插入一个不算硬的广告

岁月匆匆,读书几多,网络文章盛行,随风来去多忘,若问深度思考,似乎缥缈无住。然而传统杂志则不然,每篇皆能过精雕细琢,有理有据。

深度思考,是目前我们正需要的一种精神和气质,人和人的不同,还真就在思想的不同,思想的不同就是在于思考的深度。

前几天,知道了一个APP,我觉得是有助于我们的深度思考的。

这玩意,居然可以搜罗三百种传统经典杂志,诸如《人物》《三联生活周刊》《看天下》《南都周刊》《中国国家旅游》《财经》,甚至是《读者》《意林》《看历史》《轻兵器》……

现在打折期间,只需要128元就可以订阅300种杂志一整年,给自己一个深度思考的机会。如果其中你喜欢其中的一本就已经值回票价,喜欢两本就物超所值……还可以分享、收藏,听杂志的音频版。「名刊会」已经做了四五年,如果有兴趣可以关注一下他们的公众号,里面有更详细的介绍,想购买会员的话直接扫描下面的二维码,就可以在他们的微信号上阅读300种期刊杂志了。

推荐 18