财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 装在柳木棺材里的崇祯皇帝

装在柳木棺材里的崇祯皇帝

崇祯皇帝朱由检是幸运儿,若不是他的兄长明熹宗朱由校死的时候没有子嗣,或者把持朝政的魏忠贤稍微有点心眼,找个年纪小的朱家子孙继承帝位,继续操控一切。这样的话,朱由检也许就做不了皇帝,做不了皇帝,就不过是个藩王,在历史上无声无臭。但他又是不幸的,在位十七年,继承一个烂摊子,没有一年是没事的。内乱,外患,一年甚过一年。光供养宗室藩王,国家财政就已经枯竭了,偏偏灾害接踵而至,北方动不动就颗粒无收。内乱和外患都需要钱,可即使竭泽而渔,都弄不出钱来了。体制的毛病,都出来了,他又没有那个魄力,着手大改。阁老和兵部尚书,像走马灯似的换,换了谁,都解决不了问题。

最终李自成打上门来,他无兵可御,城上的兵推说没饷,又不肯战。而他却又不好意思弃城而走。城破,在一个太监陪伴下,在煤山上吊死了。兵部一个七品主事,出钱买了一个最便宜的柳木棺材,把崇祯装了进去。这时候的崇祯,帽子掉了,两只脚只剩了一只靴子,身上穿的是布衣,还有点破,鼻微伤,有点血,估计是从树上掉下来的时候弄的。胸前的衣襟上题了几个字:朕既丧国,无颜冠冕见人。人们盛传的那个比较长的遗嘱,所谓:诸臣误朕,朕死,无面目见祖宗,自去冠冕以发覆面,任贼分裂,无伤百姓一人。好像不是真的,你都死了,人家伤不伤百姓,你管得着吗?

柳木棺材里的崇祯皇帝朱由检,就像是个叫花子,京师里,盛世时标准的叫花子路倒的待遇。只是,棺材停在了东华门一个临时搭起来的席棚子里。

前来哭皇帝的臣子有,但不多。临而哭者四十余人,临而不哭者三十余人。剩下的满朝文武,都去李闯王那里报道,接受这个前几天还被百官称为贼的人的挑选,准备官复原职了。但是,没想到李自成这个草头王,根本没想启用前朝的官员,一个个自投罗网的官员,都被拿下,拷掠追赃。也就是说,让他们吐出钱来。李自成的队伍,大小头目把这些官员当肥猪,谁拿到的多,谁的子女玉帛也就多。被追赃的,不仅有金银宝玉,还有美女。其中,李自成的大将刘宗敏,手上控制的官员最多,官衔最大。单讲人数,就一千六百多。当年崇祯皇帝费劲心机让百官捐献,都没有献出来的钱财,在李自成队伍的严刑拷打面前,都交出来了。只是,有一个人,他们原不该碰的,这个人就是现在手握重兵驻扎在山海关的吴三桂的父亲吴襄。刘宗敏逼得吴襄献出了全部家产,包括吴三桂的小妾陈圆圆,给李自成平添了大麻烦。后来李自成亲自出马想要挽回,都不可能了。

还好,李自成并不认为崇祯是个坏皇帝,一个昏君。所以,出殡的时候,给他换了一个好点的棺材。还给崇祯换上了冲天冠,龙袍,玉带,漆金靴。草草运到十三陵附近,葬在了崇祯早死的田贵妃墓里。

一般的皇帝,在登基那天起,就开始为自己修陵,但是崇祯顾不过来,所以,陵连影子都没有。田贵妃的墓,只能是个墓,但兵荒马乱的,也就这样了,入土为安嘛。今天崇祯陵,即思陵地面上的建筑,还是满人入关之后,为了收买人心给他重修的。尽管如此,思陵也是明朝皇帝陵寝中最寒酸的一座。

如果李自成不开恩,也许,崇祯皇帝就装在那口薄皮的柳木棺材里葬了呢。

推荐 6