财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 张家军的故事

张家军的故事

晚清东北建省的时候,是建了三个省,但人们还是习惯用奉天代表东北。张作霖拿下了奉天,就等于控制了东三省,他的部队,也被称为奉军。

军阀时代,虽然好些部队,都有中央给的番号,名义上,也是国家军队,但实际上,谁控制,就是谁的兵,等于是个人的私兵。只是这种控制有强有弱,像奉军这样,长期被张作霖控制,大小官佐都是他提拔的,实际上就是一支张家军。不仅官佐们自认是张家的人,连士兵也认为自己就是吃老张家饭的。奉军平时的精神讲话和战事动员,都强调吃老张家饭,要给老张家干事。而这种精神,就是义气。关外是个移民社会,讲义气是最重要的品德。当兵的从来没有想过这个问题,老张家的饭是哪儿来的。

在北洋时期各个军阀部队中,奉军的待遇,一直是比较好的。平时尽管也有喝兵血的现象,但并不严重,因为当官待遇很高,而且有大把的机会弄好处。东三省地域辽阔,资源丰厚,不差钱。所以,尽管奉军的凝聚力并不见得比别的部队强,但只要是打散了,或者打败了,士兵一般都不会像其他部队那样,就在别人那里干了,早早晚晚,还是回到东北来的。第一次直奉战争,奉系大败,但枪和钱都被直军给拿走了,俘虏们却很快陆陆续续都回到东北了,各个部队,很快就恢复旧观。东山再起,是现成的事儿。

如果奉军的将领,起了心要反叛,那么,难度也是相当大的。1926年郭松龄反奉的时候,几乎奉军的精兵强将都集中在他的麾下。反攻东北,按兵力强弱来说,应该易如反掌。但是,尽管郭松龄提出的口号,是打倒老帅,拥护少帅,并非全盘否定老张家人。但是,郭松龄的部队里,却充斥着疑虑情绪。从士兵到军官,吃老张家饭不打老张家人的想法,相当有市场。因此,在行动过程中,部队的消极怠工,非常明显。精锐部队,明显没有打出精锐的士气,最终,居然崩盘了,郭松龄夫妇为此丧命。

在张学良主政的时代,虽然少帅的面貌,要比老帅新,对部队的控制一点也不放松,他感觉很有必要强化张家军的意识。所以,不仅经常到部队讲话,培育效忠自己的新生力量,而且订制了一种纪念章,上面有一个“张”字,分为红、黄、白三种,红色纪念章配给将官,黄色给校官,白色给尉官。按规定,每人都得把纪念章佩戴在胸前。通过这个,强化各级军官的张家人观念。不仅如此,他还从瑞士订制了一批表壳上带有张学良头像的怀表,所有麾下部队团以上的军官,每人一块。胸章和怀表,实际上就是奉军个人崇拜的表征。用他的部属的话说,可以加强部队的团结,增加向心力。

必须得承认,东北军的确就是张家军,换了别人,谁也指挥不动。九一八事变之后,张学良下野出国,在这个期间,他的部队,还是他的。虽然人数少了,有的部队番号被取消了,但东北军没散,还是得张学良来带。直到西安事变之后,张学良被囚禁,部队群龙无首,又出现内讧,最终被蒋介石分化瓦解,张家军才算终结。

推荐 4