财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 学生上课看手机怎么办?

学生上课看手机怎么办?

有消息说,某中学集中销毁了学生的几十部手机。于是,众人大哗,有律师说,学生和家长可以要求学校赔偿。的确,这所中学的做法,是粗暴了些。但是,大家是不是也应该想想学校和老师的难处。作为一个老师,如果上课的时候,全班几十个学生,每人都在看手机,你这个课还能上下去吗?就算你脾气好,耐着性子上,但能有什么效果呢?中学有高考的指望,对于一些还想上大学的学生来说,多少还有点自我约束力,如果放到大学,不采取点强制手段,比如增加随堂考试,提问算分之类,估计谁也没辙。即便这样,也未必能遏制上课看手机的浪潮,因为,现在的学生,对付考试,招儿很多。
 
现在的手机,几乎意味着一切,不仅可以用来支付,交易,炒股,还可以看影视和打游戏,做一切事儿。我们上大学那阵儿,娱乐只有电影,如果允许学生上课期间看电影,那么课堂上还能剩几个人?后来,有了电视,港台和日本的电视连续剧风靡天下,到了播放时间,万人空巷。如果允许学生上课时间看电视,管保课堂上一个人都剩不下。后来,有了游戏机,如果放开学生在上课期间打游戏,那么,课堂上照样剩不下人。现在的手机,这些事儿都能干,而且,还可以微信聊天,约饭,甚至约炮。大家想想,如果课堂上学生都看手机,学校和老师再没有什么强制措施,你说怎么办?
 
有人会说,还是老师讲课没有魅力,水平有限,技巧不高。的确,很多老师有这个问题。但是,跟手机的魅力相比,除非把郭德纲请上台,剩下的基本没戏。就算是郭德纲,也维持不了太久,因为,学生可以在手机里找到很多郭德纲,而台上的,只有干巴巴的一个。
 
要怪,就怪现在的手机互联网,无所不能。没有哪个老师,甚至学校,可以跟整个互联网竞争。如果有朝一日,学校可以被手机互联网上的学校取代了,那也就罢了。如果手机互联网和学校并存,那么学校对学生使用手机,采取一些强制性的限制手段,是没有办法的事儿。
 
当然,砸手机是不对的,毕竟,那是学生的私有财产,即便是学校,也没有这个资格剥夺人家的私有财产。就算是为了学生好,这样的措施,也是违法行为,如果学生的家长要求索赔,学校也只能照价赔偿。但是,我能理解采取这种措施的学校的愤怒和无奈。
 
自打有互联网以来,这世界变化太快,快得到了原有地面上的所有制度,机构都跟不上的地步,而学校就是首当其冲的一个。也许,终归有那么一天,互联网会将学校吃掉的,学生足不出户,就可以用手机学习了,至于怎样解决学生的自律问题,互联网也有办法。到了那个时候,我们今天讲的问题,也就消失了。
推荐 8