财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 负责任是件尴尬事儿

负责任是件尴尬事儿

在我们这里,有很多时候,负责任都是一件尴尬的事儿。小到没人注意失手打破了一个杯子,在人群里放了一个响屁,大到……一个失误,牵扯到很大很大的责任,也许关系到国计民生。如果有人要追究责任,都免不了有人会一推二六五。做过的事儿,赖账,说过的话,赖账,被堵在墙角,西方的政客,也许会认账,但是,在我们这里,照样可以不认账。过多少年之后,觉得了解真相的人死的差不多了,就可以出来给自己平反。
 
当然,日常发生事情,也许没有这样严重。人们只是习惯性地把责任推给别人,或者推给环境,推给时间,推给昨晚没有睡好觉。反正事儿搞砸了,谁都赖,就是不赖自己。这对于很多中国人来说,已经是一种习惯性动作了,旁边听的人,也一般不会较真,因为,如果当事人是他自己,也许也就是这样。
 
我总觉得,我们从小受的教育中,没有负责任这一选项。一般来说,只要是成年人,自己做了选择,就要承担这个选择的责任,是好是坏,成功或者砸锅,你都得担着。但是,这个最简单不过的道理,国人硬是没明白。从小到大,绝大多数的选择,都是别人替他们做。小到一个书包的颜色,大到考大学报志愿,都是爹妈的事儿。现在这个趋势不仅没有一丁点好转,反而变本加厉。我曾经问一个班大三的学生,让他们谈谈对就业的看法。他们告诉我,这是他们爹妈考虑的事儿,跟他们无关。
 
所以,一旦某项选择,有了点小小的麻烦,比如书包的颜色遭到了同学的嘲笑,明明这个颜色,他本人也是同意的,但他一定会抱怨给他买书包的父母。没有责任感的人,也一定缺少主见,一件事情,是好是坏,都要看别人怎么说,众人说是,则是,说非,则非。当然,如果不小心惹出了乱子,一个自然的动作,就是推诿。这样的人,长大之后如果做了大官,担着一个大企业,周围得围着一群替他背锅的。在职场上摊上一个喜欢诿过他人的领导和老板,谁都很痛苦,恨不得杀了他,但是一旦自己变成了领导和老板,说不定会照抄从前自己憎恶的一切。
 
这样的教育,当然需要改造。当务之急,就是首先让孩子学会选择,然后承担选择的后果。比如买东西,如果吃了亏,那尽管让他们吃,多吃几次亏,然后再买,就越来越明白了。跟人打交道,交朋友,都是如此。家长也好,学校老师也好,得尊重孩子的选择,同时让他们承受选择的结果,也享受选择对头之后的乐趣。如果总是害怕孩子吃亏,替他们做选择,那么,就算家长和老师的选择是对的,孩子以后的麻烦就大了。更何况,大人的选择,未必是对的。就拿高考选择志愿而言,很多家长的选择,其实就是盲人摸象,而且是感觉特差的盲人在摸象,选来选去,无非选了一个他自己认为今后能挣大钱的专业。孩子合适不合适,喜欢不喜欢,根本谈不上。最后毕业,每每事与愿违。
推荐 9