财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 顺手做点儿好事,行吗?

顺手做点儿好事,行吗?

古人云,勿以善小而不为。但是,在现实生活中,能随时心存善念,顺手做点好事的人,其实不多。这个世界真的差别特别的大,有人可以把慈善作为一生的事业,投入全部的身心,全部的钱财,只为帮助那些贫穷之人,残疾人士。中国的好些残疾儿童,智障儿童,连自己的爹娘都嫌弃,但却有人跨洋过来,专门收养这样的儿童。但是,却也存在好些连顺手人情都不肯做的,一事当前,能办不能办的,他们想都不想,脱口而出的,就是不能。除非来询问的,是自己的熟人。
 
要绝大多数人为善行献身,当然不现实,即使是慈善事业,也有人进去,只是为了谋生,甚至也有沽名钓誉,乘机牟利的。但是,顺手的善事,帮人一把,能做而不做,或者反着做,个中的心态,还是有点问题。
 
逢人问路,如果知道,给人指一下;坐衙办事,人来办事,可办可不办之间,给人办了;路上碰上有人拉车上坡,看上去颇为吃力,顺手帮着推一把;在网上看见有人问事儿,正好自己知道,写几个字答了。这样的事儿,都是小善,小小善事。自己付出不多,但与人方便。你的一丝善念,可能就帮了人家的大忙。可是,就是有那么些人,人家问路,故意瞎指,人来办事,能办也不办,至于帮人推车,更是不干了。
 
这种情况,如果放在阶级斗争的年代,还可以理解。一个老人拉车,步履艰难,你怎么知道他是不是阶级敌人?一个颤颤巍巍的老大娘过马路,万一扶了一个地主婆,这可是立场问题。但是,现在已经基本上没有这个问题了,顺手帮一下人,即使那个人是个坏人,一般也不会有人来追究你的立场问题,因为你并不知情。
 
一般来讲,行善是有快感的,帮了人,听人说句感激的话,心情怎么都是好的。可是,对于某些人来说,他们却没有这样的快感,相反,他们却对作恶有快感。他们喜欢看别人明明能干成的事儿干不成,喜欢看人跌倒没人扶,喜欢眼睁睁看着人家好端端的事业,因为他们的恶作剧而毁掉。有的时候,他们这样做,似乎有些堂皇的借口,但是,驱使他们这样做的动力,至少有部分,来自于自己的内心,内心的黑暗。
 
其实,每个人都善恶同体的动物,有光明,也有黑暗。顺手做点善事,做多了,心里的光明面就会越来越大,心地也会随之变好。反之,则黑暗面越来越多,心理越来越阴暗。有常人的思维,不难判断那种人更令人喜欢。在这个世界,安着心要做一个令人厌恶之人的,可能会有,但我想不会太多,既然如此,何不顺手做点好事呢?
推荐 9