财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 为何华人喜欢坑华人?

为何华人喜欢坑华人?

这个问题,对于海外华人来说,是个老问题了。多少辈子,移民海外的华人,都知道,同样是亚裔,日本人和韩国人都抱团,唯独华人要差点火候。要说都互相坑也未必,总能碰到一些好人。但是相对来讲,华人坑华人,比较常见。最近日本报的比较多的黑导游,几乎个个都是华人,而且黑的都是自己的同胞。在这一点上,华人不仅不及日本人和韩国人,而且赶不上拉美人和黑人。到美国旅游,如果是华人导游,听说你是内地来的,十有八九会挨点小宰,如果是当地的华人,就要客气多了。
 
这个事儿,我觉得是因为华人太聪明了。我们的这种聪明,归结起来,就是三个字:会算计。当然,自古以来,所谓的会算计,都是算小账,占小便宜,只要有机会,有便宜,就一定会占,不占,上对不起祖宗,下对不起老婆孩子,中对不起脚下的土地。利用诚信,创出牌子,吃回头客,这种长远打算,绝大多数聪明人是根本想都不会想的。
 
其实,这样的事儿,在国内也是一样,坑人坑得你没商量。只要被宰的人没有办法投诉,或者投诉没用,他们肯定会坑人,坑死你都有可能。在国外,一般来说,人家的法规严,坑到老外头上,被投诉的概率很高,所以,坑人的劲儿,就都使在中国人头上了。反正多数刚富起来的中国人,外语不行,也不懂当地的法规,投诉无门,所以,不坑白不坑。给人的印象,好像某些华人,只冲自己同胞下手似的。
 
其实,无论在海外待了几辈子,还是刚刚过去的第一代,但凡华人同胞,法律意识都不怎么强。老一辈的华人,或者讲究宗亲情感和宗亲的约束,或者讲究帮会的规矩,但对于法律,则只跟老外才讲。这里,显然有文化方面的问题,中国人的文化,法律的份额,实在是太欠缺了。我们的文化改造,这一课,早晚都是要补的,而且要大补。在我看来,没有个几百年,这个课,估计补不上。
 
缺乏法律意识,同时又喜欢占小便宜(也是某些国人的文化根性),只要有机会,有空子,华人就会犯毛病。尽管这种毛病犯起来,很令自己的同胞愤慨,让老外看不起,但就是改不了。
 
整人,坑人,是有快感的。至少坑人和被坑的,在某些人看来,有智商的反差,或者前者自以为有这样的反差。至于道德吗?国人在陌生人面前,基本上是不讲道德的。出国之后,大家都是陌生人。不管出国早晚,早几辈子,都是村里人,村里人,只在熟人圈子里讲道德,所以,坑人的这个劲儿,就更大发了。
推荐 22