财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 人哪,恪守本分足矣

人哪,恪守本分足矣

人们都喜欢说,教师是人类灵魂工程师,说医生是白衣天使。其实,在现代社会,教师和医生,都是一种职业,本质上,并不比别的职业高尚,当然也不低下。如果说,这两种职业,一个事关人的培养,一个事关人的生命,所以特别要紧,需要有特别的道德要求。那么厨师呢?飞机驾驶员呢?警察呢?火车司机呢?事关人的生命的职业,随便摸一下,就是一堆。
 
每个职业,都有自己的职业要求,有特定的职业道德。一个社会,只要每个人坚持自己的本份,恪守职业道德,把自己的本份做好,就会变得很光明。教师尽自己的能力教好书,医生尽自己的能力治好病。该做的做,不该做的不做,不受贿,不拿红包。老师像个老师,医生像个医生,其实足够了。家长送孩子上学来的时候,不会担心老师上课不好好讲,还得操心补课。不担心孩子在班上受到不公正待遇,动不动就被拉到后排就坐。病人就医,不担心被过度医疗,做手术的时候,不用担心不递红包人家就不给好好做。这不就挺好吗?天下太平,还会有医闹吗?
 
然而,一方面给教师和医生把高帽子戴上,说他们是那么高大上的人,另一方面,这两个行业的人职业道德却逐年滑坡,声誉日坏。心生愤恨,杀医生的事儿已经不稀罕了,杀老师,也不是没有。这里面的反差之大,其实特别的吊诡,细想想,真是不可思议。
 
不知道为什么,我们的社会,对几乎每种职业的道德提倡,都特别的夸张,标尺定的特别的高。推出来的模范典型,个个都是公而忘私,毫不利己专门利人的圣人,而且多数都死掉了。不死掉,不足以打动人,让人以他们为榜样,向他们学习。无论是干部,法官,工人,农民,教师和医生,都无一例外。但是,各行各业的人,就算都有心向善,以榜样为楷模,但绝大多数都是凡夫俗子,对自己的小家,特别的在意。所以,很少有人能摸到那个标尺的。以教师的人类灵魂工程师和医生的白衣天使为例,能有几个教师和医生,能配得上这两个称号呢?反正我这个做了一辈子教师的人,是根本摸不到人类灵魂工程师的下沿的。
 
就像鲁迅先生说的那样,他小时候,觉得做孝子不难,只要长大之后好好待父母,给他们一碗饭吃,就行了。结果,发现根本就不是那么回事,那时中国社会的孝子标尺(是历代皇帝的儒生定的),实在是太高了,非得有非常之举,比如割股疗亲之类,才能及格。或者说,像郭巨埋儿一样,为了老娘把自己亲生儿子活埋了,才能配得上是模范,列入二十四孝,让千秋万代来敬仰。
 
如果说,过去孝子的高标尺,让孝道变质,那么,现在我们对各种职业的过高道德要求,也一样让这些职业变异。人们实际上做不到,但嘴上却只能跟着喊,实际能做到的职业道德,反而稀里糊涂,人们并不在意。结果是,人们干什么不像什么,干这一行,想着另一行的事儿。每个人都不专业,商人像教授,教授像商人,演员像投资家,投资家像演员。教师和医生,什么都像,就是不像教师和医生。
推荐 3