财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 放炮是傻子的事儿

放炮是傻子的事儿

一个在著名大学任教的朋友,给我讲了一个真实的故事。一次,他们学校出台了一个很不合理的规定。他们系里的老师,个个都很生气。但是,当他在群里征求意见,要不要向上反映一下的时候,竟然没有一个吱声的。后来,他自己找到校领导,反映了问题,很快,问题得到了解决。这个时候,系里的众同事纷纷跟他说,其实,我们都支持你!可当初,那支持在哪儿呢?
 
当初我也碰到过这样的事儿,在我以敢言出名之后,有时候在校园里走着,就会有不认识的人出来拉着我,先是给我戴一堆高帽,然后,告诉我,有一件事我必须站出来说一说。当我听完他的叙述之后,我说,这不就是你自己的事儿吗?你也是教授,干嘛不自己站出来说?
 
大学教授们不知什么时候,养成了这样的习惯,明明自己有一肚子意见,特别想跟领导说一说,但是,一般情况下是没人敢说的。他们只指望什么时候,冒出一个傻子来,为他们去放炮。如果他们认定你是哪个傻子,那么,在底下发牢骚的时候,他们会拼命给你装药,完全把你变成一门土炮,然后你开火,他们躲在后面,你既是炮筒子,也是他们的掩体。
 
青椒们不敢说话,我可以理解,职称不到位,地位不稳,得罪不起领导。上面不合理的规定,尽管伤到了他们,他们也不能出头说话,一旦被领导视为刺头,基本上就别想混了。但是,老教授们,似乎也是这样,好些人都功成名就,外面名头好大了,遇到事儿,也照旧不敢说话,装孙子装的,可是到位。
 
虽然说,学校的领导,也不见得都那么的霸道,你提点意见和建议,人家就一定会火冒三丈。只要意见合理,也是有人肯修正的。但是,只要有一所大学,有一个领导是这样的,体质比较弱的青椒们也就退避三舍了。但是,有几所大学,能轻易把老教授,尤其是那些有名的老教授怎么样呢?说到底,不就是提点具体的意见,反映一些情况吗?
 
当一个政策出台,大家利益受损的时候,教授们真的没有欲望想改变政策吗?非也。这样的事儿一出,在台面之下,一定波涛汹涌,说是群情激奋,也不为过,但是,就是没有人敢出头,把这波涛溅一滴水在台面上面。
 
这种时候,如果有傻子出头,问题解决了,大家都搭了便车,皆大欢喜。如果问题没有解决,反而惹得领导兴师问罪。这种时候,出头的傻子,一定会成为众矢之的,大家都会跟着领导的意图来数落他。冷嘲热讽,不一而足。这样的事儿,像我这样惯于做傻子的人,经过的多了。
 
大学教师,是社会的精英,但是,精英的精神状况,的确有点问题。
推荐 25