财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 为什么我们有可能变成自己讨厌的人?

为什么我们有可能变成自己讨厌的人?

你小时候,也许很讨厌爹妈成天催你做作业,考试成绩稍微差点,就沉着脸骂人。但是,等到你长大,也有了孩子,说不定你会不知不觉地就复制爹妈的做法。小时候,最感到不平的事儿,就是爹妈不问清情况,不分青红皂白的责难。但是,等你长大之后,也很可能复制这样的专横。
 
在过去,很多媳妇,上头都有一个又刁又恶的婆婆,似乎活着就是为了专门找媳妇的麻烦。待到媳妇熬成了婆婆,就会自动地复制自己婆婆的一切,把所有的账,都从自己媳妇的身上找回来。一辈一辈这样的传递,没有例外。
 
同理,在单位里,如果很不幸摊上一个不怎么样的领导,刁蛮,不讲理,专制,还任人唯亲,有功不赏,有过不罚。在受压迫的时候,如果你还能喜欢所受的这一切,就奇怪了,但是问题是,如果有一天,你也当了领导,说不定也会这样,照样复制成一个“昏君”。
 
这里头,在有些情况下,是因为位置决定做派。也就是俗话说的,屁股决定脑袋。当你处在被管的位置的时候,所有过分的管制,你都会讨厌。然而,时过境迁,你变成了管人的人,这种时候,过分的管制,在某种情况下,就变成了一种享受。很可能,在事过境迁之后,你已经全然忘却了过去,欣然接受一个新的角色。角色互换,不见得一定能获得将心比心的互相理解,而是变本加厉的耍横。
 
其次,人都是有报复心的,感觉自己受到了委屈,或早或晚,都会想着报复回来。然而,报复的对象,却每每不是针对那个给你委屈的人,而是另外的更弱者。只有极少数特别强悍之人,才会针对性地以牙还牙,以眼还眼。
 
其三,也是最重要的,人尽管对专制和压迫感到不快,不喜欢受到专横的对待。但是,偏偏这种不好的东西,会给人留下特别深刻的印象。压迫越深,倒未必反抗越重,但这种压迫和专横,其实是可以毒害人的。家里经常吵架的人家,孩子性格暴虐的概率肯定会高。经常遭受欺凌的奴才,一旦升为奴才总管,欺凌其其他奴才来,绝对不遗余力。在人们讨厌一种行为模式的同时,受这种行为模式的影响也同样的大。
 
相反,好的行为,好的品德,固然有可能润物无声,潜移默化地影响人,把人往好了带,但是,其效率,远远不及恶性给人的感染力要大。这就是为什么人们总是说,从善如登,从恶如流的道理。学好难,学坏容易,不用费心,自己就跟着出溜下去了。
 
孔子说,子所不欲勿施于人。但是,这种己饥己溺的同理心,实际上是很难获得的。真要是修成这个样子了,你就成了一个富有同情心的好人。
推荐 11