财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 走极端是个大毛病

走极端是个大毛病

从前,在讲阶级的年代,穷等于善,几乎像物理公式一样,左右了人们的基本判断。只要出身贫下中农的人,似乎就不会干坏事,就算干了,也是一时糊涂,坏人勾引的。在各种宣传以及文艺作品中,坏人都是出身不好的,出身好的,即使有个把出问题的,都是被出身不好的阶级敌人拉拢腐蚀所致。因为另一面的公式也是成立的,富就等于恶。
 
当然,在现实生活中,这样的等式根本不存在。在有的情况下,穷人,尤其是那些穷到难以养家糊口的人,道德上往往更靠不住。古人“衣食足而知荣辱”的古训,并非没有道理。世界任何一个地方都一样,贫民窟的犯罪率就是比别的地方高。人艺著名表演艺术家于是之说过,他演茶馆老板的时候,对卖女儿的那个女人,一定要表现出有点看不起感觉,角色才算到位。因为,在一个正常的社会,对要卖儿女的人,人们肯定是看不起的。事实上也是如此,那个年月,好多把好好的女孩子卖入妓院,卖给富人做丫鬟或者做妾的,恰是他们的父母,特别是父亲。得了钱,不是去赌,就是去抽。这样的穷人,肯定是不会有丝毫的道德感的。
 
然而,现今局面,倒了个个,颠倒过来了。大趋势是在强调穷人的不好,例子当然不愁找,所谓可怜之人,必有可恨之处。网上网下,弱势者被骂为low逼的,铺天盖地。像咪蒙那样,骂的越狠,就越有观众。普通人对弱势的同情,如果还没有完全被消解,但也减弱了许多。
 
实际上,就跟此前说穷等于善一样,现在说穷等于恶,等于贱,也是不对的。穷人不等于善,但的确有善良之辈。能把自己最后一块干粮塞给饿得快死的讨饭人的穷人,也是有的。同样,这个世界也存在可恨,出卖灵魂,帮忙作恶,甚至坑害帮过自己的人的穷人,有时,人数还不少,但话说回来,弱势者并不都这样的。一竿子打翻一船人,怎么说都不对。
 
在这个世上,穷人的确有懒惰,不上进,甚至沾染恶习之辈,但大千世界,各色人有各色的具体情况,也有好些人的穷,是因为遭了天灾人祸,或者是有某些说不清道不明的原因,时运不济,就算很勤奋,很努力,也一时半会儿脱不了贫。还有些人,尽管很乐意出力,但智商有限,好不容易挣点钱,在这个满地骗子的社会,摊上骗局,还被骗光了。这样的人,在道德上并没有问题,至少没有太大的问题。只要有人肯帮他们一把,他们也许就能走出困境。
 
因为一些个别的案例,把所有的弱势者统统打成low逼,贱人,事实上,是皈依了弱肉强食的霸道哲学,泯灭了自己的同情心。就算你是地位优越的中产,由此产生的灵魂坠落,也是相当可怕的。在这个艰难的转型时期,弱势是需要帮助的,中产者,只有帮助了弱势,才能真的拯救自己。
推荐 5