财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 在城里养狗,要讲究文明两个字

在城里养狗,要讲究文明两个字

一个女主播遛狗没栓绳,结果引发冲突,自己挨了揍,网上居然一边倒地说打得好。这事儿,实际上反应了城里养狗所引发的社会冲突。一边是爱狗养狗的狂热,一边则是因为狗的存在引起的种种焦虑和伤害。
 
无论哪个城市,养狗的人都非常多,有的小区,一家能养好几条狗,傍晚出门,尽管发生了女主播被打事件,但出来遛狗的人,大多数依旧不栓绳,任由所养的狗满世界跑,在众多的孩子中间穿行。有些胆小的女孩子,经常被吓得惊叫,迟疑的不敢迈步。像我这样不怎么怕狗的人,也有担心,担心的是弄不好会踩上狗屎。这些遛狗的人,从来没见过他们带着家什,收拾过路上的狗屎,万一踩上一脚新鲜的狗屎,那可真叫摊上狗屎运了。
 
尽管都是城里人,有些人都在北京住了几辈子了,但他们养狗,多少还是农村的习惯,乱放,任由狗到处排泄。惟一的不同,大概是狗粮是给吃的,不像农村人,让狗自己打食儿。
 
尽管现在城里的宠物狗,绝大多数是不咬人的,但是,你也保不齐,哪天出个意外,狗把人,尤其是孩子给咬了。更可怕的是,据我的观察,好些狗,尤其是那些一家养好几条的,很可能没有打过狂犬病疫苗。据说是因为太贵,他们舍不得。这样的话,一旦出事,狗把人咬了,如果打疫苗不及时,就是大事。尽管是城里,好些宠物犬,都是大块头的。前两天看到的消息,居然有大狗咬人,主人制止不了自己逃之夭夭的事儿。
 
西方社会养宠物狗的历史比我们长,他们已经习惯了让狗怎样跟人相处,习惯了定期防疫,养狗的人,出来遛狗,也绝不会让狗到处排泄,万一狗屎拉到路上,多半是会马上给收拾了的。所以,人狗之间,相处相当的融洽。
 
但是,中国人普遍养宠物狗的历史并不很长,养狗人,依旧留着农村养狗的习惯,严格地说,就像引进汽车一样,没有引进相应的文明。所以,引起不养狗人的反感,也是可以理解的。毕竟,大千世界,人都是各式各样的。有爱狗如命的,也有讨厌狗的。讨厌狗,也是他们的一种权利。没有人能借爱的名义,强迫人家跟自己一样爱狗。所以,养狗人定期为狗注射疫苗,出来遛狗时,应该尽可能在公共场合不要干扰其他人的安宁,甚至伤及人家的身体,这实际上是一种必尽的义务。
 
你说是恪守养狗文明也好,说是遵行古人遗训,己所不欲勿施于人也好,反正,养狗人多一点讲究,冲突就会少得多。这样做,其实不难,但却很少见有哪个城市小区能落实的。事实上,尽管警察方面有严格的规定,但却很少见有人管闲事的,那些居委会的治安积极分子,什么群众、大妈之类,好像都忙着抓特务去了,也不操心这等小事。大家都在等着,等出一回大事,媒体炒起来了,再下去行动。事过了,又是江山依旧,还是一地狗屎。
推荐 4