财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 老境的尴尬与无奈

老境的尴尬与无奈

眼下,超市已经基本上老年人的天下,满眼都是蹒跚的年迈人,推着购物车,横七竖八地走。买菜的时候,一定要翻来覆去地挑,把搁菜的架子,弄得乱七八糟。交款的时候,经常算不开账,又不大相信收银员。交了款,还会回头找账,非说人家收多了,夹缠不清,的确招人烦。
 
老人多疑,总担心人家欺骗他们。过去商家总说童叟无欺,反过来,就是童叟易欺。知道自己容易被欺骗,所以,特意加以防范,所以难免疑神疑鬼。其实,被超市坑骗,可能性并不大。真正要防范的地方,他们却防不了,两斤免费的鸡蛋,就可能让人家忽悠去了大笔的银子。这世上,专门做老年人生意的骗子公司多了,一般来说,对于他们的攻势,老年人根本防不了。越是被骗,越是疑神疑鬼,越是疑神疑鬼,举止就越是惹人讨厌。
 
老年人买东西计较,那是因为他们就这么过来的,过去苦日子过惯了,一个钱掰开当两个花。即使现在境况好一点,有的还有不孝顺的儿子,乃至孙子等着呢,能省一个,是一个。买菜的小贩子都被赶走了,买菜上超市,只能在超市里翻腾了。
 
再说老年人的广场舞,暴走团。很多年轻人讨厌这些人都退休了,还这么渴望过集体生活,非得扎堆才踏实。谁不知道,单位体制是中国过去社会生活的全部,就算街道工厂,人也得有个单位,有个集体,没了集体,就像没了魂儿。这么多年过来,都养成融入血液中的习惯了。老干部退休离休了,还有个老干部活动中心,而草根们,到哪里找这样的地方去,不暴走,不跳广场舞,不过一种再组织起来的集体生活,你让这些老人怎么打发余下的时光?
 
以上的毛病,其实都是时代赋予他们的。年老自身带来的,也不是没有,人老了,羞耻感减弱,原来基于集体生活的道德感也在消逝,犯糊涂的概率会高,倚老卖老耍个横,肯定也是会有的。甚至于碰瓷,混赖别人,也经常见诸媒体报道。
 
任何时候,哪怕已经进入了老龄化的社会,社会的主旋律,都是青年和中年人操控的。年轻力壮,有事满满的你们,对讨厌的老年人,理应多一点宽容,多一点理解。别动不动就兴师问罪,声讨坏人变老。要知道,绝大多数老年人原本就是弱势,他们发不出声,无拳无勇,无权无势。他们迷恋集体生活,就让他们过吧,一辈子形成的习惯,怎么可能改?
 
我也进入了老年,但还没有一般老人有的毛病,但我能理解这些同辈人。我希望,社会也能多点理解和同情。现在有一个不好的风气,就是说话总站在强者一边,“可怜之人必有可恨之处”这句话,几乎成了一种铁律,把人们本该有的同情心,慢慢都消磨掉了。
 
这些令人讨厌的老人,其实都是嫌弃他们的年轻人的爹妈,是他们含辛茹苦地把你们养大的,有的,现在还在贡献。单凭这一点,给他们多一点理解,多一点沟通,不好吗?
推荐 9