财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 说实话还是美德吗?

说实话还是美德吗?

说实话,从历史上看,从来都是美德,从来都被提倡。但是,眼下说实话还能算是美德吗?我深表怀疑。事实上,在这世界上,很少存在那种事事都实话实说的呆子,人家刚生了孩子,非上前说这孩子以后要死的。探病的时候,不知宽慰病人,直诉病情。所谓说实话,无非是平时不说谎,在关键的需要提供意见和建议的时候,说出自己真实的想法。
 
显然,这样的人,尤其是在别人或者领导需要提供意见的时候实话实说,现在据说很不受欢迎。如果谁要真的这么干了,一般都会被人视为傻子,缺心眼,情商低。别说美德,恐怕连德都算不上。一个朋友,就因为性格耿直,有话直说,很不受领导待见,最近居然下岗,连老婆也离他而去。同理,这样的人,如果还是光棍,那么恐怕女朋友什么的也不用找了。
 
现在世上,多的是那种你根本不知道他那句话是真,那句话是假的人,撒谎漫说脸红,连一丁点磕绊都不会有,张嘴就来。即使不是有意撒谎,说话也藏着掖着,话里有话,曲里拐弯,半遮半掩。所以,现在流行的游戏,是我猜我猜、我猜、猜、猜,人家无论说了什么,你都得猜,能猜出其中的真假,以及真假后面的意思,才是高手。如果说,撒谎还不能说是美德的话,那么,曲里拐弯说话,绝对是一种能获得高赞誉度的美德。
 
其实,即使是高高在上的人,也没有几个真的喜欢人骗他的。真要是发现下面的人有意骗他,即使涵养再好,也难免雷霆大怒。但是,这些人几乎都喜欢下面的人恭维他,说好听的,甚至报喜不报忧。在他们看来,自己足够的优秀,足够的英明,恭维自己,或者说绕着弯子恭维自己,不算是撒谎。同样,报喜不报忧,也不算撒谎,因为所报之喜,真实存在。
 
我相信,被马屁包围,得不到真实信息,还这样自欺欺人的人上人,其实并不多。但是,很多人上人,都免不了在某一时刻,有这样的错觉,或者说,他们需要用这样的错觉,来麻痹自己,为自己的特别喜好开脱。当然,也不乏就是有这样的蠢人,做了人上人,一定会干蠢事,刻意杀掉所有报丧事的乌鸦,让自己的周围充盈着热情洋溢的假话和空话。这样的蠢人,别说机关里有,连私营老板中也有。
 
大人物是一个社会行为激励的来源,这样的大人物多了,社会上喜欢说实话的人,就会越来越少。即使有天性如此的人,也会学乖收敛自己的本性。实话则日益成为社会的稀缺产品,想要听句实话,得特意加以提倡,提倡都提倡不出来,只能私下沟通,还要跟对方套交情,许诺绝不翻脸。即使这样,在假话谎话充斥的氛围中,恐怕也套不出句实话来。
 
满世界都是谎话,假话,都是绕弯子的话,对我们一般人来说,当然不是一种福音。天天斗机锋,玩套路,说话都是三十六计,对于高智商的大人先生们,也难免有时会觉得累的。中国人的交际和交易成本实在是太高,人所共知,诚信度太低,在世界上声誉不佳,付出的代价,也相当的大。没有人担心,这样的世界,有一天会崩塌,因为,历史就是这样走过来的。能不能走下去,谁管呢?
推荐 6