财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 好人地界的萎缩

好人地界的萎缩

看到一个小小说,说是一男见一老人晕倒,遂将老人送到医院,因身上没带多少钱,打电话给女友。女友进门就大骂他脑子有病,要拉他走。结果看到病床上的老人后,大惊,老人原来是女友的爹。故事讲到这里,按寻常的逻辑,是老人训斥了女儿一通,坚持让女儿嫁给这个好小伙。可是,这回变了,老人说:“小伙子,你人不错,听我一句话,跟我女儿分手吧。”出院之后,老头对女儿说:“这种傻瓜绝对不能嫁!”
 
故事可能是编的,但在现实中,如果真有这样好心肠的小伙子,多半是会被人当傻子的。这样的傻子,就算心地善良,又有几个女孩,几个女孩的父母会看中呢?所以,在今天,小小说中的结局,才是真实的。如果给这个小小说续个貂,应该是这样的,那女儿跟男友分手的时候说,我们不合适,做朋友最好。找个傻瓜好人做朋友,找个精瓜做丈夫,是现实中女人最佳的选择。
 
虽然在现实中,好人未必会有好报,但至少在编故事的时候,人们还尽量会弄一个光明的尾巴,让看的人心里感到有点温暖。可是,现在连编故事的人也变了,变得冷酷无情,特别的现实。明白地告诉世人,千万别做好人,做了好人,老婆都娶不上。
 
在这世界上,有几个老人,在自己晕倒在大街上的时候,不希望有人拉一把呢?老人倒地,如果长时间没人理,大有可能就此一命归西。但是,这么些年,满屏看到的,却净是老人被扶起之后,反而诬赖救他的人就是撞倒他的,非要人家赔医疗费。中国普通人,千百年来,最讲究的道德,就是知恩图报。在某种意义上,扶起老人的人,就是老人的救命恩人,把恩人诬为肇事者,这得有多大的非道德勇气呢?居然会有那么多的人坦然地做了。即使在被识破之后,还会有人腆着脸说,既然做了好事,就好事做到底算了。
 
虽然不是所有的老人倒地都会这样混赖,现实中也存在一些很好的老人。但是,类似的恶例,如果偶尔冒出一两个,倒也罢了,现在的现实是,恶老人一而再,再而三地出现。就算有摄像头作证,依旧混赖不已。这样的现象,已经说明现在社会的道德,下滑的实在太厉害了。知恩不报也就罢了,还反咬一口,反咬一口也就罢了,被识破也不在乎。
 
道德下滑的谷底,也就是人变得没脸没皮,撒泼耍赖,恩将仇报。再滑,还能滑到哪儿呢?如果人人都这样的话,这个世界,就是地狱。在地狱里,那些老人,无疑是被宰割的鱼肉,一天好日子都没有。可是,在现实中,就是有这样的老人,在做这样害人害己的事情,一步步把自己推入深渊,拉入地狱。
 
一个学雷锋学了几十年的社会,最后居然走到这个地步,真是让人哭也不是,笑也不成。目前,能遏制这些现象蔓延的,好像只剩下了摄像头。不知道,这是好事呢,还是坏事?
推荐 6