财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 巨婴的自杀逻辑

巨婴的自杀逻辑

江苏镇江一位26岁的男子,问他父亲讨要5000元钱,被拒之后,喝了一口农药要自杀。父亲报警之后,警察来了,还爆粗口,警察怒斥:你26岁了,不是6岁!当然,这样的巨婴,不会因为警察的怒斥而且改变的。他们的生存逻辑延伸下来,必定是自杀,严格地说,是威胁要自杀。
 
成年之后,不找工作,坦然啃老的巨婴,现在相当的多。从小到大,饭来张口,衣来伸手,予求予取,要星星,不肯换月亮,所求不遂,一定会闹翻天。好多家长,觉得只要孩子肯学习,别的都无所谓了,待到发现人家根本不肯学的时候,其实也没有什么好办法。以死相挟,也是这些巨婴惯用的招数,虽说多半不是真死,但对那些一直拿他们当心肝宝贝的家长来说,只要这个撒手锏使出,多半都会投降的。其实,那些肯学习,能考上大学、甚至好大学的宝贝,也好不了多少,对父母也是无条件索取,一点不遂心,也是闹,最后的撒手锏,也是寻死上吊。你还别说,还真有个别特别刚烈的,真的可能死掉。有的是弄假成真,有的被激到火头上了,一时想不开,于是,假死变成了真死。
 
巨婴们无论真自杀还是假自杀,其中的逻辑,就是这样的,父母不是把他们当心肝宝贝吗?那你就得无条件答应我的一切要求,如果不答应,那我就威胁废了你们的心肝宝贝,你要是舍不得,那没话说,投降吧。
 
巨婴所有的变态行为,包括自残和自杀,想要伤害的,都是这世界上唯一爱他们的人,爱的越深,被伤害得越狠。这一招,大概要算是巨婴们最大的本事,甚至可以说,是唯一的本事。
 
什么大学是培养精致的利己主义的场所?哪里还用得着大学来培养,还没进大学,就都成了粗糙生硬的利己主义者。在巨婴眼里,所有人,都应该爱他们,如果做不到让所有人都爱他们,他们的父母应该争取完成这一目标。父母爱他们,是无条件的,天命性的,无论父母做了多大的牺牲,都是理所应当的。只要有一点点让他们没遂愿,那就是大逆不道。同理,所有对他们好的人,也应该一直对他们好,哪怕有一次没有遂心,就等于是叛徒。他们有充分的理由,去憎恶甚至讨伐这个叛徒。巨婴们的心里只有自己,一个膨化到极致的自己,别的什么也放不下了。所有的事儿,都以自己是否舒服作为判断的标准,只要我不舒服,天下都不能舒服。
 
其实,巨婴们能役使的,也只有自己的父母,和别的爱他们的亲人,别人也不会惯着他们。所以,他们就更自闭,更不乐意出门,都成年了,又不是在上学,依旧坦然在家啃老。就像我文章开头提到的那位宝贝一样,26岁了,哪怕出门打零工,也能换几个钱,但是他不,就啃老。一要,就是5000元,不给,我就死给你看。
 
无疑,这样的巨婴,是在国家独生子女大政策下,由家长惯出来的。现在,他们的家长还在,还能养着他们。一旦靠山倒了,不知道这些巨婴怎么办,届时就是想自杀,也不一定有人报警啊。
推荐 1