财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 在那人见不到的去处

在那人见不到的去处

海底捞是我喜欢去的餐馆,味道倒不见得有太多的特别,但干净,而且服务好。可是,一则有关记者卧底的报道,却让我惊呆了。食品柜里有老鼠,洗碗机脏到恶心……种种劣迹,让人不仅胃里不舒服,而且心里难受。一个在多少食客心目中标杆性的餐馆,在后厨人看不的地方,居然是这样。那么,还会有多少餐馆,有这样的问题呢?今后,我们还能不能放心下馆子了呢?
 
不知道这事儿最终是什么结果,海底捞方面还没有出面说话。但是,这事所造成的食客冲击波,不仅对海底捞,而且对所有的餐馆,估计一时半会儿都消除不了。
 
应该说,后厨问题,是个老问题了。不仅餐馆,食品生产厂家,有的也有这样的问题。被曝光的,也已经不少了。食品生产,面上光,在那人见不的地方,会发生什么,谁也不好说。说到国民性,恐怕好些人会不同意,但国人喜欢做表面文章,也的确是一个顽疾。凡是人看不见的地方,能糊弄,一定糊弄。像餐饮业,这种糊弄一旦败露,往往是生死攸关的,但是,就是屡禁不止。
 
当然,尽管有食品卫生法,有权力很大的食药局,有无处不在的卫生部门,还有什么都能管的工商部门。但是,好像监管就是没法到位,跟糊弄顾客的食品生产者一样,喜欢做表面文章。像海底捞暴露出来的问题,如果这些部门中哪怕有一个,进入到后厨巡查一下,应该早就发现了。但是,尽管我们有这么多政府部门,职责就是管这些事儿的,但每次发现问题,都是记者卧底。什么时候,这些花纳税人钱的有关部门,也能派人卧一次底呢?
 
古人讲究慎独的功夫,简单地说,就是在人看不见的地方,依旧维持固有的道德水准,该怎么样就怎么样。现在看来,这样的功夫,众多食品生产者是难以做到了。唯一的办法,是有关部门再加上记者的监督,这样的监督,应该是无所不在,神出鬼没的,让食品生产者感到藏无可藏,躲无可躲,他们可能才会在没人之处,也做得跟人前一样。
 
一个几乎没有特权,而且完全靠市场经营才能生存的餐馆,只要在人见不到的所在,都可能犯危及自己市场生命的错误。可见人的道德自律,是完全靠不住的。餐馆的自我监督,也不靠谱——很可能他们就没有这样的自我监督的机制,唯一的办法,就是来自外部的监督,而且在现阶段的中国,这样的监管,力度还得挺大。
 
一个企业,打出牌子和声誉不容易,但要毁掉它,则是分分钟的事儿。其实,什么事业不是这样呢?
推荐 3