财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 别制造焦虑吓人

别制造焦虑吓人

一次下去讲座,讲的是历史,但人们问的,却大半是孩子的教育。一提到孩子的教育,几乎人人都面露焦虑之色。这也难怪,现在的中小学,中心任务就是考试,为了提高分数,老师和家长用尽浑身解数,成天督促逼命。每个爱子如命的家长,每天对自家的爱子说的最多的一句话,肯定是“作业做了没有?”或者,“今天考试得了多少分?”
 
由于中国家长为了孩子,可以付出一切,所以,教育成了当今最大的商机。学校不放过这个商机,教育机构也不放过,至于各种名目的公司,则更是无所不用其极。大家一起合谋,把家长连同孩子的焦虑放大再放大,焦虑到半疯,则商机无限,怎么掏钱,都随便了。
 
穷人家没太多的油水,中产之家,则是大家盯牢的对象。为了提高所谓的素质,从幼儿园开始,各种辅导班就开始掏家长的口袋。掏钱的利器,就是“不能让孩子输在起跑线上”。于是,家长们在“起跑线上”就开始焦虑。然后,各种提高分数,让孩子做学霸的“提分班”蜂拥而上,任课老师变相辅导的,也屡禁不止,只要家长和孩子都焦虑,别说中产,就是穷人从牙缝里省出来的钱,也一样能给你掏出来,没逼得你砸锅卖铁,已经是客气了。
 
为了所谓让孩子开眼界,各种游学活动,也遍及国中。高大上的,是远游欧美名校,一次就掏你五六万,次一等的,则游北大清华,现在又有了新招儿,让状元陪游,是不是真的状元不知道,但掏你的钱,却是货真价实的。
 
说白了,这样的焦虑,这样的挣命,无非就是为了最后考个好点的大学。其实,就算最后能考上北大清华,毕了业,能不能有出息,还真不好说。最后学成百事不懂的废人的,也不是一个两个。即使出国留学,其中回国就业的大多数,挣不回家长付出的学费的,绝对还是大多数。
 
然而,更重要的是,让孩子在这样焦虑的情绪之中成长,其心理状况堪忧。能把孩子送出去留学的人,不是多数,能考上北大清华的,人数更少。多数的家长和孩子,即使成天在焦虑中挣扎,最后也就是让孩子上个二本三本的学校,出来连找个一般的工作都难。但是,孩子的心理状况,却会变得很糟,脆弱,易怒,暴躁,种种毛病,都来了。即使考上名校的,读到博士,最后自杀的,也不是一个两个。
 
孩子的成长,有一个健康平和的心理状况,是至关重要的。即使不能如大人所愿成材,但至少可以快乐的活着。一个具有正常心理的人,在社会上不大可能养活不了自己。无论干什么,只要他们自己喜欢就好。
 
晚清和民国办教育的人,大多是付出的,很多人甚至毁家办教育。但是,今天办教育的人,绝大多数,都是冲着钱去的。他们制造焦虑,无非是为了更好地捞钱。自然,我们做家长的,不能上他们的当,入他们的套。世上百事,平常心最重要,远离焦虑,回归正常,才是正道。
推荐 19