财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 死要面子活受罪

死要面子活受罪

面子是个奇妙的东西,来中国的老外,在最初的时候,都被这个东西弄得不知所措,千方百计想弄明白它到底是什么,最后依旧铩羽而归。但是,作为中国人,不用阐释,大家都心照不宣。好多人都说中国人特别惜命,无论怎么都能活下去,而且能活下去就好。这是不对的,为了面子,好些中国人都可以把命丢了,不仅把命丢了,连子孙的前程被毁了,也心甘情愿。
 
好些生怕儿女输在起跑线,甚至输在子宫的家长,真的是怕儿女输吗?未必。其实他们是怕自己输,不是真输,而是输了面子。有资格,有本钱这样拼的家长,其实都不是底层的草根,很多都是受过高等教育的。他们其实未必都不知道种种给孩子加码的教育,对孩子并不好。好些人,曾经信誓旦旦地说,绝不会让孩子上各种兴趣班,补习班。但是,事到临头,几乎都妥协了,照样带着孩子去拼杀,跑班。
 
因为什么呢?还不是周围的家长的比拼,朋友圈里的议论。人家都在晒娃,晒各种班的场景,我不晒,多没面子。就像人家晒包,晒出国,晒旅游,晒美食,我不晒一样,就是为了面子,也得拼。晒出国,晒旅游,可能只是你遭罪,但拉娃去参加各种班,是连带娃一起遭罪,你想过娃的感受吗?
 
娃的感受,绝对是次要的,经常可以忽略不计。国人养娃,爱娃,这都无可置疑,有时候,他们为了娃,完全可以牺牲自己,省吃俭用,让娃过的好,供娃上学的父母,很多很多。但是,他们可以牺牲自己,却很少能牺牲自己的面子。为了挣面子,他们往往会做出实质上伤害自己,也伤害自己家娃的举动。在孩子教育上的各种拼,各种拔苗助长,就是特别明显的一种。
 
有的时候,我甚至觉得,中国的父母养孩子,在某种意义上,就是为了让孩子给自己挣点面子。孩子上大学,出国留学,是不是孩子的心愿,到底能不能出息,其实不是第一位的。好些在国内或者出国学金融的孩子,其实自己一点都不喜欢,但这是家长的意愿,他们就服从了。而家长之所以这样选择,是因为周围人或者说社会舆论,都认为学金融好,能挣大钱。家长的选择,不仅仅是从众,而且是为了不丢份儿——人家的孩子去学,我的孩子当然也得学。至于学了金融背后的出息,其实倒是次要的。正因为如此,美国金融学的大腕陈志武教授才会纳闷,为何来美国学金融的中国学生,根本没有对学科的热爱,也缺乏学术兴趣。他不知道,中国孩子,哪怕是很优秀的孩子,都是为了爹妈上学的。
 
老话说,死要面子活受罪。但即使受罪,国人依旧要面子。不仅牺牲了自己,连带的,也牺牲了孩子。即使进了美国的名校,学了最时髦的金融,到了,也不知道自己喜欢什么,最想干什么。一辈子,就这样结束了。
推荐 4