财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 没有编制,什么都不是?

没有编制,什么都不是?

“有了编制,哪怕扫大街也干。”这是东北某大学生的豪言壮语。挖空心思进体制内,对于东北人来说,绝对是最佳的选择。在民营经济薄弱的东北,这我能理解。但是,到了民营经济占优的浙江,我发现,大学毕业生也在挖空心思考公务员,争取事业编,感觉像是时光倒流了。
 
其实,现在的公务员,已经不像当年了,漫说没有多少机会搞灰色收入,连福利待遇也大减,而且还特别的忙,连一些闲衙门,诸如人大政协,也成天忙着开会。很多事业单位,再进新人,已经没有了事业编。尽管如此,就算是在浙北杭嘉湖平原这种市场经济发达地区,大学毕业能做公务员,能进事业单位,依旧令人羡慕。
 
进了机关事业单位,收入不高,做事无聊,还挺忙,但是,能求个安稳。这样的想法,从北到南,几乎都是一样的。就算民企收入待遇高一些,但民企不稳定,已经成为共识,有谁把命运押在一个随时可能倒的事业上呢?别说民企,连一度很吃香的外企,也失去了光环。
 
好像是在给民企的不稳做注脚一样,民营企业家大咖马云宣称,他的企业是国家企业,国家随时可以收回去。另一个民企大咖刘强东则说,在大数据时代,共产主义是可以实现的,所有企业都国有化了。如果真的实现共产主义,财产私有被消灭了,那么,民企还能存在吗?当然不会。
 
其实,在任何国家都一样,体制内的生存,是一种没有太大意思的鸡肋境况,除了安稳之外,没有别的好处。如果一个社会,刚毕业的大学生研究生们,以这样的安稳作为择业的首选,无论如何,不是一个好兆头。
 
曾几何时,年轻人豪情壮志,要挣钱,挣大钱。积累一些经验和资产之后,就开始创业,自己办企业。而现在,他们只求一个安慰,一个能养家糊口层次的安稳,别的,根本就不想了。这背后,恐怕不是年轻人普遍的胸无大志,而是民营经济惨淡的现状和灰蒙蒙的前途。
 
经济下行,需要的是重振经济活力。就算已经进入了互联网的大数据时代,中国也不是大数据时代的排头兵,断然没有这个可能,在这个时代重回计划经济,由政府来管控一切。事实上,即便是大数据时代,也依旧需要人的主观能动性,没有民营经济,国家的经济就是一潭死水,这个道理,其实就是常识,不需要反复讲了。社会弥漫着归向体制的气氛,对经济恢复,绝对是一种绝望的坏消息。刚进入社会的年轻人,都只求个低层次的安稳就得了,那么,这个社会哪里来的活力?
 
事实上,不是给不给民企活路的问题,给民企活路,不是政府的恩赐。给民企活路,就是给国家经济活路,也是给政府活路。市场经济实行几十年了,如果连这点都没有想明白,实在是太可悲了。
推荐 15