财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 作秀的高度

作秀的高度

安徽一所中学,要求学生晨读时,捧书的高度应该一致。读书时捧书高度一致,高一点不行,低一点也不行。那人的心思在读书呢,还是捧书?显然,制定这样要求的人,重点是在捧书,或者说,捧书给人看。记得小时候,每当上级来检查的时候,老师就会要求我们一定要背着手,浑身挺直地坐着上课,齐刷刷高度一致,一点都不能松懈,结果一堂课讲了什么,我一点都没有听见,全副精神,都用在背手绷紧身子上了。
 
集体性的整齐一致,能给观赏着一种检阅的感觉。显然,不是所有领导都有资格阅兵的,教育局的领导,偶尔来学校检查工作,却意外地获得了检阅的感受,心情之愉快,不言而喻。同理,学校的领导,一个一个班级转转,居然也转出了检阅感,心情自然也是大好,不是小好。至于这种规定背后,老师的反复检查,校正,学生摆姿势的勤学苦练,就没人理会了。学生叫苦,原本是来读书的,结果却被要求站军姿,到哪儿说理去!
 
这样的高度一致,其实是有传统的。大清的绿营兵,尽管好些大兵,都是校阅时临时雇来的,但队伍一定整齐,跑圈时,一定秩序严整,因为事先都经过几个月的刻苦训练。北洋海军,虽说后来打仗不大行,吃了日本人的亏。但接受主管海军衙门的醇亲王奕譞的检阅时,军舰列队,玩舰队行列式,井然有序,军容之整,旗帜之鲜明,让亲王看了大为感动。事先,都练了好几个月了,每艘军舰操舵,正几下,反几下,都练的纯熟。每艘军舰的间距,严格地控制在寸以内。为的,就是图王爷看了高兴。
 
中国形式主义泛滥,无论怎么克服,都效果不佳,似乎属于顽疾。其实,所谓的形式主义,不过是讨好主义。在上面的人,喜欢整齐划一,下面的人,自然会整出整齐划一来。官场上,之所以形式大于内容,是因为在上面的人,喜欢整齐形式带来的感觉。就像刘邦在叔孙通的帮助下,制定朝仪之后,第一次上朝时的感觉一样,底下整齐划一的动作,代表着规矩,代表着服从,也代表着在上者的尊容,于是乎,在上面的人尝到了做皇帝的滋味。
 
安徽这所中学被曝光,肯定有很多人感到不快。做学生的,感到不快,是因为规定之严苛,如果群起效法,他们受不了。而其他人的不快,则各有自己的不快。其中之一,也许会说,一所小小的中学,你凭什么?然而,在我看来,这所中学干的挺好,用自己的行为,暴露了高度一致的荒诞。以后那些拉线的,站队的,夹筷子的种种,从此都沦为了荒诞剧。不会让人羡慕,只会让人笑。
 
我们能笑,还是笑吧,大家都挺累的,能笑一笑,也是个放松。
推荐 4