财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 张嘴闭嘴讲科学的国人,其实不爱科学

张嘴闭嘴讲科学的国人,其实不爱科学

迄今为止,国人嘴里出现概率最高的词儿,里面肯定有“科学”。夸人要用“科学”,说人,也说人家不科学。小时候,连隔壁公社的生产队长,也是科学长,科学短的。其实呢,他连拖拉机都没开过,他们村里,也不通电,能有个马灯,就很不错了。
 
事实上,在国人眼里,科学就等于好,美,正确。凡是不好,不美,不正确的东西,都是不科学的。有的时候,科学也近乎于神,凡是跟科学技术沾边的事儿,都会令人崇敬。只要大家觉得某个人或者事儿跟科学有关,就会像神一样地敬着。更重要的是,科学还是大批判的工具,只要说谁不好,一定会加上“不科学”或者“反科学”三个字。
 
但是,国人其实不爱科学。我小时候,人们最热爱的职业是军人,几乎家家的孩子,都想当一名解放军。事实上,高考被停止之后,也只有当解放军,才能改变命运,受人尊重。如果谁家多了几个军人,即使没提干,复员回来,也会有人争着把闺女送上门。
 
改革开放之后,由于徐迟的一篇写数学家陈景润报告文学《哥德巴赫猜想》,在众多学子心中,激起了科学的幻想,这才在短时间内,让想当科学家的孩子多了起来。据说,科学家一度排在了青少年人生幻想的第一位。
 
可惜,这样的好事,在几年之后,就因为所谓造导弹的不如给买菜叶蛋的现实,给慢慢击破了。从那以后,尽管造导弹的待遇已经升得不低了,但科学家的地位,却再也上不去了。到今天,上大学的人选择专业和职业,做科学技术人员,已经降到了第三四位左右,比不上金融业,也比不上公务员。中国最好的大学,最热门的专业,绝对是金融,最好的学生,也一定选择金融专业。出国留学,也是如此,选择从事科学事业的人,一般都二三流的人才。即使选择了科学事业,多半也不是因为热爱,而是出于就业的考虑。
 
只要酷爱科学的人,才能做出大的成绩。但是,在我们这里,科学技术,仅仅是一种饭碗。只要有更好的饭碗,马上就会弃之而去。所以,好些理工科毕业的人,科学意识其实一点都不强,居然可以很轻易地陷入到一些迷信的漩涡里。气功热,里面如果没有很多科学家的参与,根本不会做那么的大,形成全国性的狂迷。水变油的骗局,好些具有高级职称的科学技术人士都信,百般解释,人家都不听。
 
显然,成天把科学挂在嘴边的中国,并没有形成科学的土壤。我们的教育,不仅很难培养出科学家,连起码的逻辑都不大讲。分析、归纳,辩伪的前提,很多貌似高大上的科学人士都不大明白。在大学里,每每最基础的学术讨论都没法进行,因为大家只要一说话,就不断地偷换概念,不间断地从一个主题跳到另一个主题。立论不讲证据,即使提出了证据,背后也没有数据支撑。
 
科学,即使离科学技术人群,都有一定距离,就漫说大众了。
推荐 4