财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 市场不是按你的成本给你付酬的

市场不是按你的成本给你付酬的

在市场上,一件商品,当然不会是按照你制作的成本来定价的,你付出的成本高,跟市场无关,即使你的成本跟别家的一样,但如果产品不对路,或者营销不力,照样砸在手上,一文不值,当垃圾处理,你还得给人家付费。
 
凡是在市场上打拼过的人,这个道理,大家都明白。但是,到了人才市场上,这事儿就变味了。有些人,硕士或者博士毕业,找不到工作,或者找到了工作,收入不如一个技术工人,甚至不如一个卖麻辣烫的。心里不平衡,要叫,舆论也跟着叫。细想想,根本没有道理。
 
不错,一个人读到硕士和博士毕业,的确成本付出得很多。如果是海龟,那成本还要翻翻。但是,你凭什么一定认为市场会按你付出的成本给你回报呢?市场没有这个逻辑。除非,这个市场不是市场,而是计划经济的一盘棋,在那个时代,什么学历拿什么工资,倒是大概有个说法。现在公务员行列,倒是热衷于招硕士和博士,招进来之后,干的也就是高中生的活儿,而且升迁什么的,也不像有一阵儿那样,有什么优势。如果不讲市场,单纯拼爹的话,拼的当然更不可能是你的学位。
 
从本质上讲,大学的存在,从一开始就不是一种职业教育。上大学读书,也不是仅仅为了求职。但是,中国的传统,一向是把教育跟科举挂钩的,为了升官发财而读书,从来都是这么回事。把求学的经历,看做一种成本的付出,而后求一举成名,在仕途上收回成本,一本万利,是多少代读书人的梦。所以,我们也没法苛求那些把大学当成职业学院的人们。当然,大学当局,在表面上,也是顺应民意的,就是把大学当职业学院来办,但办得漫不经心,对教学马马虎虎,又很是产销不对路,生产出来的产品,跟市场的需要,方凿圆枘,根本不合拍。人称,大学教育是计划经济最后一块领地,1990年代就这样说,到现在,其实还是这样。
 
在这种情况下,硕士和博士毕业,收入高与不高,凭什么跟技术工人,甚至建筑工人比呢?要知道,即使在海外,这样工人,收入也一样比白领要高很多。至于卖麻辣烫,你就更不好比了,首先,你就吃不了人家的那个辛苦。其实,就算是海龟,而且学得很好,很对路,学成回来,也未必会有现成的高工资工作等着你,你的变现,也得靠你的本事。
 
说到底,我们在谈这些问题的时候,还是一个计划经济的思路,大学毕业早就不包分配了,但人们的脑子里,还是分配那一套。虽然说已经是市场经济了,但计划经济,国有经济,在现实中,总是会得到耳濡目染的强化。改革前,国家把大学变成了科举,后来发现,国家根本背不动这样庞大的及第人群,于是,把这个科举,转给了市场。但是,转了一大圈,似乎又想转回去了。人们想的,居然还是拿到文凭,国家应该给相应的待遇。挖空心思钻进官场,做了公务员,却发现工资还不如一个建筑工人,坐在有空调的办公室里看着人家挥汗如雨,自己发着这种无聊透顶的牢骚。我看,还是歇歇吧。
推荐 7