财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 寒门从来难出贵子

寒门从来难出贵子

寒门难出贵子这个话题,最近慢慢热了起来。在有些人看来,在目前阶层固化的前提下,寒门再也难以想从前那样,通过高考跃龙门,跻身上层。这种现象,当然是存在的,但是,必须做更细的分析,才能把道理讲清楚。
 
其实,在改革开放之初那些年,之所以有那么多的寒门子弟,通过高考改变了命运,甚至还有些人,没有经过高考,也通过各种途径进入了干部队伍,然后逐步升上来,甚至成为高官。是因为那时候的中国社会,只存在地位的等级,而没有财富的等级。举国上下,没有什么真正的富人。农村出个万元户,都挺轰动的。整个国家,受教育的水平,由于城市教育的被破坏,有的农村却由于运动被发配下去的知识分子的存在,反而受益,整体的教育水平,在低层次上显得相当的平均。无论什么出身,只要肯吃苦用功,就有可能考上。尽管如此,通过高考途径上升的人,其实按人口比例来讲,还是干部、知识分子和从前的富人家庭的人要多,真正出身农民和工人家庭的人,还是比前几类家庭要少。至于另外一个上升的通道,农民和工人出身的人,通过复转军人,代课教师的途径进入干部队伍的,当然要多一点,这是跟国家一贯的干部政策有关,一直向出身好的人倾斜。
 
几十年过去,虽然说,我们的社会贫富差距拉大。但是,中国社会还是向正常社会迈了一大步。毕竟,中国出现了正常意义上的阶层分化,也出现了绝对人数很可观的中产阶级。人们在划分社会等级的时候,不再像过去那样,仅仅用官阶,而有了财富的指标。也就是说,过去说人进步与否,只能讲他升官了没有,现在,也可以论他的财富增值量了。
 
随着阶层的分化,原来匀质化的教育,也出现了巨大的变化。教育意识形态化的问题,虽然没有改变,但好的师资和资源,越来越向上集中,从乡镇到县城,再到一般城市,再到中心城市。尽管主流依旧是应试教育,但一些中心城市的中小学,也有了一些所谓素质教育(即综合能力和见识)的成分。受中产青睐的国际学校,至少外语水平,是那些乡村学校完全不能望其项背的。甚至,连高考也出现了向素质教育倾斜的趋向,没有能力掺和素质教育内容的底层中学,其考生再用功,能考上顶级名校的可能性,也是不大的,除非,政策上有特别的照顾。
 
与此同时,过去那种选拔干部的渠道,也基本堵塞了,想要进入官员队伍,即使是走后门,也大多是官宦子弟。一个普通农家子弟,就算再巴结,也是进不来了。
 
其实,寒门难出贵子,一贯如此。在古代科举社会,尽管有调查说,出身中小地主阶级的子弟,能占到整个进士出身的人的一半左右。但还不是有差不多一半是官宦子弟?按人口比例,还是人家的多。另一半之中,至少也得是有余钱剩米的人家,其中好些,都是家中有秀才功名的书香门第。他们奋斗出来,要比官宦子弟,多吃很多的辛苦。真正出身寒门,像《儒林外史》小说中的范进那样,连衣食都不周的人,基本上没有可能考中,如果有的话,也是凤毛麟角。
 
真正的寒门,从来都难出贵子,即使在刚改革开放之初的特殊背景下,也不例外,仅仅是寒门出身的比例高了一点而已。要想奋斗出来,得比那些官宦人家的子弟,要多付出更多的辛苦。比人家强一点还不行,得强很多,才能在上层站住脚。
 
事实上,即使在发达国家,跻身上层的可能性,一般也是在先挤入中产之后,教育状况有了根本改变,才真正有了较大概率的可能。在我们这里,当然也不例外。所以,重要的问题,是改善底层人的生活状况和教育状况,不再人为地在他们上升的通道上,设置障碍,让他们有民国待遇,可以享受城市化的果实,通畅无阻地在城市通过打工或者经商致富。而不是施舍式地给他们一些清华北大的名额,贫寒的农家子弟,即使有了这个机会,能不能改变自己和家庭的命运,都不好说。更不要刻意制造一些寒门出贵子的奇迹,来满足自己的虚荣。
推荐 27