财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 不读书的高级教师

不读书的高级教师

有一年,一个非常偶然的机会,暑假被人安排到一个旅游景区去散散心。正好碰上一个高级教师的讲习班(实际上就是旅游度假),是我一个昔日的朋友张罗的。于是,让我顺便给这个班讲点什么。我面软,架不住人求,就答应给他们讲讲怎么读书。讲完了,照例让听者提问。一个老师站起来说,他们根本就没有时间读书。我连问了几个人,都这样说。
 
讲完之后,跟他们聊起来,原来,这个班的多数人,大多是中学校长和副校长。因为是校长,所以职称都比较高。这在哪儿都是惯例,官大职称高。但是,他们说,他们也是教师出身,做到校长,也是干出来的,并不白给,也不是不想读书。但当校长之后,的确没有时间读书了,别说读了,成天忙的连翻页的功夫都没有。
 
每天忙什么呢?接待各个上级部门的检查,组织上面布置下来的各种竞赛评比,然后还要验收,总结。虽说有的学校级别比较高,但能管到学校的部门特别多。连街道也经常出幺蛾子,搞各种名堂的活动。最弱势的统战部门,也会来检查工作。所有事儿,都得学校一把手参加,不参加,就是不重视,下次小鞋也许就来了。按道理,教育行政部门,应该给学校挡一挡驾,但实际上他们根本不管这个,自己就是评比检查的大户。中国各级衙门,部门超多,做一个校长,每天都得应付这些,不仅自己忙,教师也得配合。学校的事儿,只能抽空做。不仅校长,连老师都得跟着加班。如果有一天不用加班,就可以念佛了。
 
中国教育办不好,是尽人皆知的事儿。身为高级教师和校长自己都不读书,学校的老师,当然也就没有了读书的氛围。不读书的老师,却在教书,能教成什么样子,可想而知,其实无非就是教人如何考试而已。当然,在这样的学校氛围里,想把学生教成读书人,基本上不可能的,顶天是个考试机器。
 
各种权力部门对学校的干扰,已经不是一天两天的事儿了。据说教育部也曾下令,严禁对学校的干扰。可是,多少年过去,权力部门还是七手八脚地插进来。在某种程度上,这也可以理解。有这些部门存在,人家总得有点存在感。不检查评比加验收,怎么体现自己的权力呢?怎么体现自己工作的重要性呢?撼山易,撼权力部门的权力难。就算地方的一把手开明,亲自下令还学校一份清静,估计也挺不了多久,等你换地方了,前度刘郎还会来的。
 
当然,对于有些把校长当官来做的校长而言,很可能即使没有折腾他们了,也未必会读书。但是,至少会有一些人还是会读点书的,显然,不是所有的高级教师,所有的校长都是不学无术的混混。他们中有些人,还是挺有想法的。
 
中国教育办不好,原因挺复杂,但没法给学校的教师,安放一个安静的书桌,绝对是一个挺大挺大的问题。
推荐 4