财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 微信群里的怪事

微信群里的怪事

微信和QQ一样,是社会的投影。社会什么样,它就什么样。微信的朋友圈,就是一个社交圈,其功能,有点类似于你的手机电话号码簿,只是,比电话沟通更为便捷,还直接(可以视频)。基本上,有微信的人,通知个事情,跟人聊天,基本都用微信,而电话倒成了辅助的工具,实在对方不回答了,才打个电话过去,发现人家电话也不接,不是在洗澡的话,就是有特别的事儿了。
 
中国人喜欢弄圈子,所以,微信里可以建群。一个微信群,就是群主精致或者粗糙的圈子。有些话,只能在圈子里说,就像组建了一个特别的团伙一样。没事凑在网上聊聊,聊大了,就线下撮一顿。还有一些群,具有特定的功能,比如炒股的,比如跑车的,再比如最常见的老师和家长群,是中小学老师联系家长,布置作业,并交代家长监督学生做作业的。
 
虽说大家开玩笑的时候,都喜欢恭维群主就是领导,但从开玩笑的形式上看,实际上并没有谁把群主当领导。但是,一个群,事实上是有些核心人物的。很有点像现实生活中的大姐大和大哥大,他们一发话,众人都捧着,而别的什么人,即使说得很好,也得听大姐大和大哥大的,他们夸了,别人才会接着夸。如老大们不说话,那么再精彩的段子,就等于没说。
 
老师家长群,特别特殊。显然不是老师有什么人格魅力,或者特别的社会地位。他们在群里的威严,说一不二的感觉,完全因为他们是老师。家长们害怕得罪了他们,自己家孩子吃亏。所以,无论他们说什么,都有家长没节操地吹捧。时间长了,他们也就习惯了这种说一不二君临群内的感觉。同样,那些大姐大,大哥大们,也是会被惯坏的。虽说不是所有的群,都会出现核心说了算的现象,但这种现象,的确相当普遍的存在。有时候你会发现,在一个群里,讲民主很难。人们不知不觉地,就会强调舆论一致。对某一个问题,出现一点不同的声音,群里就会不高兴。如果出现一个特别扎眼的声音,问题就更大,这个人,就有可能被踢出群去。
 
当然,这里面,最霸道的还数老师。这些老师,在现实生活中,说不上是强者,好像也没有什么特权。但是,他们就是可以在老师家长群里欺负家长。有时连点情面都不讲,张嘴就是训斥,家长如果敢还嘴,接下来的命运,就是被踢出去。这时,其他的家长都会表示热烈拥护。而在现实的学校里,这些老师,经常会被校长书记,教导主任什么的这样蛮横地对待的。
 
这算什么事儿呢?
推荐 3