财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 北大清华是一种宗教

北大清华是一种宗教

有地方的中学,因为自己高分考生不肯报北大,居然出招把他们软禁起来。这个消息,乍一听很吓人,但是,这样的事儿,却不是孤例。用各种办法让学生考上北大清华,或者尽量鼓励高分考生报北大清华,早就是一种中学和地方教育行政部门的惯习。
 
当然,对于大都市里那些能直接考国外名校的中产家庭的孩子来说,北大和清华,并非什么了不得的所在。但是,对于绝大多数考生和家长来说,北大和清华,就是一种宗教。从小学开始,有条件的家长和学校,就开始组织学生到北大和清华来朝拜。每到寒暑假,旅游大巴,一辆接一辆地开进来。能到这些心中的圣地拜一拜,沾点仙气,说不定以后就能考进来。
 
每年高考,比较牛X的高中,不仅有升学率,一本率,还有北大清华率,即考上北大清华考生的比率。这个比率如果上去了,那么上面教育行政部门甚至更高的政府部门,会有大笔的奖励。这个“率”,挂在醒目的墙上,可以炫耀一整年。
 
当然,北大清华,比起国内其他高校来,的确有过人之处。但是,这个过人之处,除了它们的历史之外,在很大程度上,是砸钱砸出来的。同样为211、985大学,跟北大距离不过两公里的人民大学,每年上面下拨的经费,仅仅是北大的一个零头。跟清华,连零头都没有。在某种意义上,北大和清华,是中国高等教育的两个光灿灿的花瓶,是专门摆出来为国争光的。其性价比,并不一定最合理。其实,国内好些高校在一些学科上都不弱于北大清华,有的还要超过之。
 
但是,对于地方上的教育行政部门和中学而言,这些东西,他们根本视而不见。北大清华之所以在家长和考生那里变成了宗教,在某种程度上,就是他们打造出来的。他们只看到了这两校身上的光环,而且用自己的行政力量,去拼命增加这种光环。
 
考生的意愿,考生的志向,在这里是没有人管的,地方教育行政部门和学校,在乎的只是自己的政绩。多一个人上北大清华,他们的政绩榜上,就多了一个金字。意味着他们的荣耀,他们的奖金,他们来年的报考率,还有好多好多的东西。
 
但凡宗教,都有迷信,而北大清华教的迷信,其实是人为制造出来的。只要考生像信神一样地追崇北大和清华,乐于为之而玩命奋斗,地方上的教育行政部门和学校的利益,也就得到了保证。反过来,如果有考生看破了这些,不肯就范,那么感觉自己利益受损的学校,能采取什么手段,都是在预料之中的了。
 
限制人身自由,是严重的违法行为,想必,事情被曝光之后,这个事情肯定会得到解决,学校也未必会被那些考生和家长追究责任。但是,违法者所打造的北大清华教,还会存在下去。
推荐 7