财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 做梦娶媳妇式的骗局

做梦娶媳妇式的骗局

做梦娶媳妇,醒来一场空。做梦是不可控的,做梦娶媳妇,也没有什么意义。但是,人这动物好奇怪,就是有人会希望做梦娶媳妇的好事,能美梦成真,幻想有那么一日,良辰美景,洞房花烛,狠狠掐自己一把,是真的娶了个漂亮媳妇,不是梦。好些骗局,之所以能成功,基础,就是人们的这种幻觉。
 
自古以来,婚姻场,或者叫婚姻市场上的骗局就多,现在更多。不是女孩被骗财骗色,就是男孩被骗了财——好像男人被骗色的少,因为时髦的网络骗局,对方很可能是个男的。
 
吃人骗的原由,多半是因为对方是个高富帅或者白富美,严格地说,是你以为对方是个高富帅和白富美。当你真真切切地认为对方就是高富帅和白富美之后,这些很富的人,突然之间就会经营出了点问题,需要一笔暂时的周转资金,当然你就心甘情愿地代为支付了,为了验证爱情,代价必须是有的。在给了好些钱之后,高富帅和白富美就人间蒸发,不,转战另一个战场,骗另一个跟你有同样幻觉的好人去也。
 
当然,骗子是可恶的,可大家都知道,在这样的环境下,别说消灭骗子,遏制都难。所以,我们只能提高防骗的本事,这其实不难。吃人骗的人,无论男女,虽说家境小康——如果一文莫名,人家才懒得跟你费工夫,但姿色大抵平平,有的岁数还有点偏大,如果是女的话,大抵是大龄严重剩女。也不自己揽镜自顾一下,怎么这样的好事,就落到你身上了呢?这里,我们不能不说,韩版的好些电影电视特害人的,那里的现代灰姑娘的故事,往往毫无道理可言,长的一般,毫无特色的女孩,居然富家帅帅的公子死活就看上了她,最终突破重重障碍,过上了幸福的生活。入戏太深的痴男痴女们,也不想想,在现实世界里,哪里有这样的好事?
 
相信做梦娶媳妇,最后能娶到如意娇娘或者郎君的,也许是有的,但百万分之一的概率都没有。至于天上掉馅饼,不,金条,而且恰好掉在自己手上,这样的好事,连点可能都没有。但是,架不住有人就是这样幻想着。
 
在这个物质主义泛滥的世界,人们的梦想其实相当的贫乏,贫乏到了只剩下钱了,也可以说丰富到了只剩下钱了。所有的梦,都单一的可怜,骑着白马来的王子或者公主,马的屁股后面,还得拖一个拖斗,装满了金子。一旦网上聊天,应和自己幻觉的哪个人出现了,对方三言两语,就会解除自家的所有戒备,赤条条地就缴械投降了。喜滋滋以为自己钓到了金龟婿或者女,占了天大的便宜。
 
跟万恶的旧社会相比,现在的恋爱婚姻骗局,实在是太简单了。每天报道出来的故事,都是一个套路。骗子再骗下一个的时候,只需换个简单的马甲,剩下的,照抄前一个就是,一骗一个准,连课都不用背。
 
有人说,随着时代的前进,人的智商是在提高,我看未必。满眼望去,无论在哪个领域,都是人傻钱多,骗子不够用。老话说,猪油蒙住了心,混透了。智商下降的缘故,多半是被钱蒙住了心。自己不图人家的“富”,哪里有那么容易就被骗了?
推荐 2