财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 什么职业是尊贵的?

什么职业是尊贵的?

在中国,什么职业是尊贵的?在不同的时期,答案是不同的。在我们小时候,当兵是最尊贵的,虽然多数人不能当一辈子兵,但哪怕当过几天,一辈子都荣耀得不得了。至于那些做了干部,可以在军队里待下去的人,无论走到哪儿,都带着耀眼的光环。后来,改革开放了,沾陈景润的光,科学家成为最尊贵的职业,进而所有带有技术味道的职业,都成为年轻人的追求。再后来,再后来,渐渐的,恍惚一切都陷入了虚无。
 
什么职业最受人尊重呢?首先是老板。但老板不是一种职业。虽然老板们走到哪儿,都受人追捧,出书大卖,讲座挤破门,微博上粉丝动辄上千万,但人们尊崇的,其实是他们的钱。一旦破产倒霉了,马上就像破鞋被人丢到一边,看都不会有人看一眼。从前的辉煌,放佛从来没有存在过。职业经理人算是一个职业了,但这个职业在中国一直都妾身未明,你很难说谁是职业经理人。
 
就算你是职业经理人,也只有那些发了大财的人,才会被人尊敬。人们尊敬的,还是钱,并不是你的专业、职业操守和能力。
 
至于职业排行榜上比较靠前的医生,大学教授,前者,大概只有人家有病找你开后门的时候,你才是受尊敬的。后者则更惨,只有人家的孩子选了你的课,或者做了你的研究生的时候,你才是受尊敬的。
 
其余,诸如从前熠熠生辉的艺术家,电影人,电视主播等等,都会令人想起潜规则,骗子,以及各种所谓的“婊”。没有一种职业,不会被骂到臭头。
 
说来说去,在中国只有一种职业,虽然也被骂,有时骂得还挺狠,但含金量却一直没有消减。这个职业,就是公务员。的确,现在有些公务员想早点退休,有些人想离职,有些人不想担任负责职务,但是,公务员热,却从来没有消退过,即使在反腐的高潮中,也只有过小小的暂停。这个职业,保持了持久的火热。即使是恨官员恨到骨头里的人,其实内心深处,也很可能保持着对这个职业的崇拜之情。人人喜欢的福禄寿三星之中,人们最喜欢的,其实就是天官禄星。
 
唐代有一个传说,说是宰相张说,年轻时曾经遇见异人,给了他两个选项,一个是做神仙,一个是做二十年的人间宰相。张说开始说是想做神仙,但在最后确定时刻,却连呼“人间宰相”,“人间宰相!”连神仙都敌不过官员的魅力,别的也就不好提了。
 
马克思说,资本主义消解了一切令人尊敬职业的光环。但是,在我们这里,至少还有一种职业,还是有光环的。古代如此,今天也是如此。
 
当然,权力的光环背后,是排山倒海般的诅咒。做官就只能一直做下去,不断“进步”,否则,半途而废,或者半途而倒,遭遇也许会很惨。但是,有多少咒骂,就有多少艳羡,光环,依旧很大,很灿烂。
 
官本位,不仅没有被瓦解,而且依旧坚挺,是一种真正的全民认可的价值观。在这个价值观背后,是资源被权力调配的现实。只要有这个现实的存在,传统职业的荣耀也罢,知识也罢,能力也罢,甚至于金钱也罢,都是空的。
 
佛说,一切有为法,皆如梦幻泡影。
 
信夫!
推荐 8