财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 保姆的滥觞

保姆的滥觞

网游《王者荣耀》很火,火了的事儿,都挺遭人恨。第一拨批判刚过去不久,第二拨又来了。看了看,批判的调子和内容似曾相识,所有的网游,大抵都是同一个罪过,什么少年儿童沉湎于此啦,不作业啦,成绩下降啦,花了家长很多钱,而家长又是可怜的清洁工啦,等等,等等。再往下说,就该说网瘾了。不信去翻翻以前的旧账,一笔一笔,真没什么区别。搁在任何一种网游产品上,都大体合适。
 
少年儿童迷点什么东西,本是常态。我们小时候,玩球玩疯了,天黑了不回家,耽误做作业,挨家长一顿胖揍,第二天照旧。迷上了哪部小说,躺在被窝里打着手电看,第二天上课迷迷瞪瞪,被叫起来一问三不知,挨老师的训,晚上照样得把书看完。远了不说,改革开放以后的金庸迷,琼瑶迷,恐怕都有体会。电影电视,只要拍的好的,也都差不多。凡是课外这点事,只要迷上了,肯定会耽误点课业,或者,有点别的影响。
 
于是,好心的老师和家长,就会嚷成一片,纷纷抗议。学校禁课外书的,不是一所两所,别说武侠和言情,连四大名著,照样有人批判。说《红楼梦》导致学生早恋的,曾经也是成片的呼声。眼下,这些东西,都敌不过网游了,所以,所有批判声,都转到了网游身上。
 
凡是好的游戏,无论线上线下,都会有吸引力。如果学校和社区有这个条件,像巴西似的,我相信很多男孩子都会迷上足球,比迷王者荣耀还要过分。一样会往里砸钱,砸功夫,耽误学习,废寝忘食,甚至还会导致肢体冲突,弄伤致残。游戏能吸引人,关键是因为人本身具有游戏的根性,不光孩子,大人也是一样。唯一的区别是,有的大人有自制力,玩上了知道及时收住,孩子则会一直玩下去。应对的办法,当然不是把游戏禁了,把书禁了,把电影给禁了,把足球也给废了。
 
我们的社会挺有意思,就是有那么些人,具有强烈的保姆心态,不,带小鸡的老母鸡心态。眼睛盯着孩子,就像老母鸡盯着小鸡,生怕它们走出了自己的视线,但凡有点情况,就马上扑过去把小鸡拢起来。现在的人类老母鸡,已经不满足把孩子拢起来了,他们要把危险源给干掉。在他们看来,现在最大的危险,就是网游,具体的说,就是王者荣耀。
 
很多老师对于孩子的要求,非常有条理,有秩序感。上课认真听讲,规规矩矩坐好,甚至要求双手搁在背后。下课回家,认真完成作业,不管作业量有多少,如果玩游戏的话,也是在老师或者班长的带领下,围成一圈,玩丢手绢,大家一起唱:“丢手绢,丢手绢,轻轻地风吹,小朋友的后面……”。在学校听老师的话,在家听大人的话,多一步不走,多一句不说,如果能按《弟子规》亦步亦趋,那是最好。
 
但是我很奇怪,如果真的有孩子能按这些老师和家长的要求,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动地长大成人,这样的人,会是什么样呢?是不是会规矩到了爹妈给娶了媳妇,每次敦伦,都要作揖请示呢?把孩子早早培养成小大人,小老人,谦谦君子,我们国家的创造性人才需求,还有指望能实现吗?
 
任何游戏,都有迷过度的可能,否则就不叫游戏了。做一些必要约束也就可以了,断没有必要闻游变色,呼吁禁止。把所有的游戏都禁止掉了,孩子是不会玩了,也不迷什么了,但其成长发育,就会缺点什么。严格地说,从儿童心理学上讲,不会游戏的孩子,人格是有缺陷的。就像有孩子迷上了足球,不能把这项运动给禁掉一样,对网游这样的苛刻,也是全然没有道理的。
 
一个国家,不是一个超大的幼儿园,老师,或者老师之上的人,不应该都是保姆,不要总是成天提心吊胆,担心园子里的孩子磕了碰了,然后就成天把他们拢起来上课,或者玩老师视野下的丢手绢游戏。如是,不仅孩子没有前途,国家也没有前途。
推荐 3