财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 心在别处的人,哪里去寻专业精神?

心在别处的人,哪里去寻专业精神?

杭州保姆纵火案发生,好些人在探讨,为什么中国的保姆,没有菲佣那样的专业精神。其实,如果菲佣生在中国,长在中国,估计无论怎么训练,有些人专业精神也不会太强。中国的保姆学校、家政学校也办了一些,效果不能说没有,但总的来说,敌不过菲佣。香港和台湾的菲佣,也不是一个都没有糟糕的,但恩将仇报,纵火烧死主人家一家四口(包括三个孩子)的,还没听说过。
 
更进一步说,国人的专业精神,在哪个领域,都不是很强。职业伦理的欠缺,人们也不是讨论一天两天了,但该缺的,还是缺,没有根本的好转。做保姆的,想当主人,做工人的,想当经理,做职业经理人的,想当董事长,吞掉人家的产业。如果从励志角度,不想当将军的士兵,不是好士兵,当然没错。但在实际生活中,有事没事就这样的想,其实害处很大。老是惦记着当将军的士兵,如果忘记了士兵的本份,总是看着将军眼热,有了机会,就杀了将军想要取而代之,结果多半是自己身首异处,就算杀了将军,也轮不到他。所有的士兵如果都这样痴心妄想,那么,军队就乱了。
 
当然,这样痴心妄想的事儿,并不是励志故事,背后有着更深刻的历史背景。好些私企老板跟我抱怨说,一些还算比较能干的员工,他待他们也不薄,但搞到后来,这些员工居然愤愤不平,说老板榨取了他们的剩余价值,总有一天要剥夺剥夺者。同样,在有钱人家做保姆的人,但凡有点大志,就会想到这家的钱来的也许不地道,是剥削人得来的。占主人家点便宜,理所应当,更进一步,报复这家人家,有些人也能做出来。
 
我们的社会,在现阶段就是这样,每个人干什么不重要,心都在别处。学者像老板,老板像学者,演员想做导演,导演要当制片人。其实,每个人都想发财,但是,却总是觉得已经发财的人,发的是不义之财,如果有机会夺过来,也没有什么道德障碍。也就是说,实际上,如果有机会让他发一笔不义之财,没有人会犹豫的。只是,到了他那里,再怎么缺德,怎么忘恩负义,都有革命来打底,权当劫富济贫了。
 
其实,中国的事儿,只要每个人能有点职业伦理,把自己该干的事儿干好,别老是动歪心思,局面会好得多。但是,严酷的现实却正好相反,很多人都是那个想做将军的士兵,连枪都不会好好使,满脑子就考虑将军的大业了。所以,我们满眼望去,尽是些不专业的事儿。恰恰是这样的不专业行为,会受到某些领导的赏识。因为这些领导,自己也不专业,不知道什么是专业,把外行领导内行,视为天经地义。不懂专业,就只能欣赏马屁精,稍微专业一点的人,反而遭受打击,不问专业,专门迎合领导的,一定会受到鼓励,得到奖赏。所以,局面就变成了我们今天所看到的那样。连一个富人家,雇个保姆,都不知道哪个更专业一点,明明是个垃圾,待她却相当的好,像家人一样,一点界限都没有。显然,这样的富人家,在选保姆问题上,一点都不专业。
 
我们这个社会上,很多人,已经不知道什么叫专业素质了。
推荐 13