财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 高考结束,聊聊选学校和专业那些事儿

高考结束,聊聊选学校和专业那些事儿

高考结束了,对于考生来说,下面的事儿,就是选学校和专业了。只是,现在的考生很少能自己做主的,这些事儿,实际上都是家长的。家长当然也不懂,只能借助熟人或者中学老师的帮助。原本上大学并不一定着眼于就业,但是现在大家都冲这个来的,我也就只能在就业这个视角聊聊这个事儿了。
 
中国的大学的专业,是最为玄妙的一个领域。就业越是困难,这种玄妙就越甚。专业设置,大体就是两个目标,第一,要保证一定的就业率,免得教育部挂黄牌甚至红牌。第二,一定要在专业名称上注入吸引人的因素,好把考生引过来。总之,是什么专业听起来好听,就上什么专业。什么专业社会认可度大,就上什么专业。计算机时髦的时候,遍地都是计算机专业,会计时髦,就遍地会计专业,管理时髦,就到处都是管理专业。害得这些专业,到现在还高度过剩。类似的上得太多,严重过剩的,还有法学、新闻传媒,国际贸易,生物工程国际政治和外交学,环境工程,现在还要加上一个原本很小众的播音和主持专业。眼下连一些农业院校,都在上播音主持专业,每年都向社会推一批捏着嗓子说话的美女。
 
这些专业的困境,有些是因为原本就是一个很窄的就业渠道,比如国际政治与外交学,一个国家就一个外交部,人家自己还有一个专业的外交学院,怎么可能容纳多少外面的人呢?有的虽然对口就业渠道不窄,比如法学、新闻和会计,但各个大学专业上得太多,人多了,路也就窄了。更要命的,其实是大学自扩招之后,原本的毛病没有改,后添的毛病一大把,大家都在作秀,没有人踏踏实实办教育,害得多数的学校,在质量上都在滑坡。所以,本科四年,加上研究生三年或者两年,学生能学到多少专业知识,实际上是很可疑的。不说本科生,就算985学校的研究生,不信毕业的时候拿所学专业的基本知识考一考,能有几个及格的?我看连三分之一都没有。
 
事实上,现在的大学毕业生,就业跟所学的专业,没有太多的关系。人民大学金融专业算是王牌了,但是,即使是研究生,毕业进银行,也就是在柜台混。既然在柜台,学政治学和金融有分别吗?但是,现在的银行,就是牛,非学金融的研究生不要,收了,也就是在柜台办办存取款。以后的发展,跟学的专业,也没什么关系,学什么,跟在工作岗位上干的,好像根本不一样。
 
依我的看法,在工作岗位上能否干得好,关键不是专业,而是学生个人的综合能力。一个是做事能力,一个是写作能力,还有一个是跟人打交道的能力,再有就是读书的能力。这四种能力,会读书,就保证了你可以不断地继续学习,补充在学校里完全没有见过的新知识。而其他三种能力,则可以保证你把领导交给的事情办好,能与同事很好地相处。因为,无论哪个行业,何种工作,具体地说来,就是办一件一件的事儿。
 
所以,上大学如果要想有点收获,在综合能力上有所提高,那么上什么大学,是首先要考虑的。尽量上一个好一点的大学,如果里面没有好的教师的话,至少有藏书比较丰厚的图书馆,可以让你家孩子自学。至于专业,则是放到第二位来考虑的。在我看来,学一个比较基本,也比较古老的专业,相对靠谱一点,因为这样的专业,学科基础相对好一点,好教师出现的概率也会高一点。也许,会有助于学生的综合能力的培养。那些花哨的专业,多半都可疑。
 
如果你家孩子考得很不好,连二本学校都上不了,我的意见,就别上大学了,找个比较靠谱的职业技术学校,两年学门手艺,比如厨艺,比如木工,都挺好。
 
以上议论,纯属个人看法,千万千万别盲从。每家孩子,都是独特的个体,情况千差万别,没法一以概之,如果有谁说是听了我的走错了路,我可不负责任。
推荐 28