财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 平平常常庸凡的生活才是人间正道

平平常常庸凡的生活才是人间正道

志向是个好东西,有志向的人,就有了奋斗目标,走路都一溜小跑。但是,一般人所谓的奋斗目标,无非就是挣钱,想着尽快发财。发财为了什么,无非就是过好日子,可以跟人炫耀。哪怕是每次买两碗面,吃一碗扔一碗,也就是个炫耀。深究起来,里面浅得很,也俗得很。
 
在现实生活中,连这样有志向的人,都不是多数。更多的人,每日里下班以后,无非打打麻将,扯扯闲淡,张家长,李家短,能扯点明星的轶事和婚变,已经算是有档次的了。只有个别关心国家大事的,才看看新闻联播,就国际国内形势发表点自己的看法,几乎百分之百都不着调。一年这样,两年这样,十年,二十年,一辈子,都这样。老了,死了,下辈子,还这样。就像我们平常笑话村里人的那个笑话,放羊,挣钱,娶媳妇,养娃,娃长大了,还是放羊,挣钱,娶媳妇,养娃。一代又一代,几千年就这么过来的,这就是人民群众的日常生活。
 
如果非要让他们有个信仰,为什么远大的目标去奋斗。当然也不是不行,但是很累,要花很大的力气去动员。在革命和战争年代,曾经有过这样的动员,但是,一旦进入和平年景,动员就会事倍功半,边际效益递减。所有经过革命战争的国家,都一个样,没有哪个能好个一点半点。其实,即使在革命和战争年代,真正有志向的,也是少数先进分子,多数的人,或多或少,都难免有落后之讥。
 
所以,平常过日子,老百姓就是这样上不了台面,每日庸庸碌碌,还乐在其中。大观园里的贾宝玉,人称“无事忙”,正经做文章考科举的事儿,一点也不沾,天天在女儿国里厮混,不挣钱,也不想着做官,给皇帝效忠,为自家祖宗争光。但是,人家毕竟还能做点诗词歌赋,玩点高雅的,哪像我们现在的百姓,天天就知道打打小麻将,有麻将打,百事不问。
 
这种状况能改变吗?难,实在是难。不仅中国这样,世界上的其他国家,包括发达国家,也好不了多少。饮食男女,吃喝拉撒,多少辈子就这样过来了。以后多少辈子,也还会这样。客观地说,能让老百姓这样太太平平,享受这种平常而低俗的欢乐,就是天大的好事。一个社会,高大上的事儿,自有社会精英去张罗。再崇高,再感人的伟大事业,比如救灾,能有百分之一的百姓,在茶余饭后多看了一眼,一激动参与了,就已经很不错了。当年五四运动期间,学生上街抵制日货,割破手指发誓爱国,先砸了自己的日货,再去让百姓跟着。结果,学生跑断了腿,喊破了嗓子,一年下来,商人和百姓,还进日货还进日货,该用日货的,还用日货。明里不干,暗地里干。日货的进口量,不仅没有减少,反而增加了。你说,该怎么办呢?
 
外国有乌托邦、理想国,中国有大同书,也设计过一个理想国。在理想国里,所有的成员,都很高大上,不仅志向高远,而且情趣高雅,玩的东西,也都很上台面。但是,这样的好事,从来没有实现过。谁要硬性将之推行到人世间,多半是灾难。硬赶鸭子上架,累死的,不仅有鸭子,还有赶鸭子的人。
推荐 49