财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 名牌大学的先成材后培养模式

名牌大学的先成材后培养模式

大学是个培养人的地方,按道理,应该是先培养而后成材。成材之后,知名校友,把名字和照片被挂在校史纪念馆里,母校与有荣焉。但是,中国的事儿,经常跟人不一样。比方说,一般人是先得了抑郁症而后跳楼,而我们的官员,则是先跳楼而后抑郁症。同理,大学,尤其是名牌大学,先最时髦的,是你先成材了,而后再把你变成他们的校友。
 
EMBA这点事儿,已经成惯例了。但凡开EMBA的学校,都尽可能把各路大款弄进来。这可以理解,因为这种班的学费超贵,不拉大款付不起学费。看在钱的面上,这样的班,无论说起来多么的高档,其实根本就没有门槛。进去上课,每每特别的养眼,因为老板自己没工夫上课,来的都是老板年轻漂亮的女助理和秘书。有些漂亮而有钱的明星和女主播,也来凑热闹。仅仅为了钱也就罢了,但是每所大学校庆,在自己的知名校友榜上,一定会把这些老板的名字和头像列上去。但凡有点名头的老板,都拥有好些著名的母校。这些母校,没有教过这些老板任何东西,但却又拿人钱,还要沾人家的光。校庆了,还要讹人一笔捐款——据说已经可以打白条了。
 
追逐商人,当然不是名牌大学的重点。那里能这么俗呢?好歹我们是具有悠久历史的名牌呀。追逐权力,才是我们正经要做的。可惜,从各大名校读书读出来的高官,实在是太少。所以,也只好启用先成材后培养的模式。我们名牌大学的负责人们,都有一双慧眼,对于那些具有一定级别,而且有意要在自己的学历上加上一个博士学位的官员,都青眼有加。只要你有意愿,就一定会被满足。如果兴趣不大,还要加以劝说。至于进来之后,没有时间上课的事儿,官员就不用管了,反正有人会照顾到的,包您毕业。更有厉害的大学,嫌正常的读博程序太繁琐,时间太长,于是搞了论文博士班,面向那些30岁上下,具有副厅级以上级别的官员,有多少要多少,多多益善。大家都在争抢稀缺的高官校友资源,据说谁抢得多,谁今后的发展,资源就丰厚。所以,年轻而仕途正顺的高官,往往会有好几个母校,双博士,博士后,等等,等等。
 
当然,这样的模式,也会有点麻烦,知名校友,出事的概率也高。好不容易争来了,也给挂到墙上了,出了事儿,还得给拿下来。好在我们的大学脸皮比较厚,变脸相当快,拿下来就是,把所有的相关记录统统抹掉,要是有人问起,就说根本没有过这个人。
 
由于有了这样的培养模式,我们的名牌大学,感觉是越来越人才辈出,有钱有权的,都给网罗进来,每次校庆,走走前排的,长长一列牛人,感觉怎么都光彩照人,牛逼哄哄。
 
谁敢不服?
 
推荐 13