财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 悲剧性的使坏老人

悲剧性的使坏老人

人老了,有的时候会像顽童,撒娇,打泼,耍小孩子脾气,甚至恶作剧。但是,一般来说,出现这样的症候,多在八九十岁的时候,60多岁或者70岁的人,也这样任性,还是让人看不惯。况且,老人耍小孩子脾气,一般都在家人范围内,把脾气耍到公共场合的,还是会很让人感到不舒服。
 
但是,现在的情况有点不一样了,刚刚看到一个视频,在高铁一等座车厢里,一位穿着很体面的老人(也就是我的同龄人的样子),在嗑瓜子,瓜子皮掉在地上,打扫卫生的工作人员大概是劝了两句,老人怒了,径直把瓜子皮撒到地上,然后还站起来把瓜子皮用脚推得满车厢都是,在人们的异样目光中坦然回到座位上。视频引起了轰动,但说起来,比起那些在公车上打人的,甚至解大便的老人来,这个老人,也不算事迹特别的突出。
 
到底是人老变坏了,还是坏人变老了?争论也许还在继续若干年。不过有一点是可以肯定的,即使坏人变老了,但能如此放肆,也是跟他们年纪大了,已经退休了有关。人老退休之后,单位基本管不到了,原来还能约束自己的那个阀门突然失效,于是,就为所欲为了。
 
我们这一代人,多数其实没有上过正经的课,没有经过正经的教育。中学毕业,只是一个幌子。只有少数精英,才能通过自己看书,补一补课,考上大学之后,真正能补上人文素质这一课的,少之又少。所以,多数人,脑子里的东西,都是一团乱。改革开放之后,一直忙于生计,生儿育女,到了老了,压力消失了,少年和青年时候的戾气,就神奇地复活了。这对于一个人的生长经历来说,其实相当的正常。从这个意义上说,这些老人,也是受害者,只是,受害者的身份,不可能让他们得到人们的谅解。他们退休之后横空出世,姿势有点吓人。这姿势,跟现在这个时代,反差有点大。
 
这些老人,到底是坏人也罢,或者到老了才变坏的也罢,到这时候了,想要彻底改弦更张,估计也难了。看着铺天盖地的谴责,能有所收敛,就已经不错了。
推荐 8