财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > “替课群”的背后

“替课群”的背后

大学里,替人上课的现象早就有,但现在已经俨然成为一个产业。很多大学的QQ和微信里,已经有好些这样的群,明晃晃就标明了是替课群。替课群里,替人听课,明码标价,一般是20元一次。替得多了,一个月也有小一千元的收入。
 
学生上课,本是花钱费力买来的权利,现在却需要花钱雇人来上,这是多么吊诡事儿!等于花钱买了东西,再花钱送出去。世间有这样的傻子吗?咱们这儿有。花钱雇人上课,是因为有人不乐意上课,但任课老师又要点名,缺课会有麻烦,所以,必须雇人应卯。有些大课,人数众多,老师分辨不清,只要点名有人答应,就能混过去。
 
这样的产业的兴起,首先是因为大学生有人根本不喜欢上课,不是针对某些课程,而是所有的课都不乐意听。不听课不是想自修,泡图书馆,而是打游戏,闲逛,或者泡妞。对这样的学生,哪怕有些课特别重要,老师讲得特别的好,没用。只要你头堂课不点名,第二节课学生就会跑掉大半。这样的学生,几乎没有任何求知欲,对任何知识,理论,方法乃至技术,都不感兴趣。说好听点,他们是在高中时考试累到了,进了大学,对课本和课堂已经深深厌恶,只要能翘的课,就一定翘掉。没办法翘的,上课也盯着手机,根本不听。说不好听点,他们连混大学都谈不上。这样的学生,即使上小课,老师也见不到他们的身影,能在考试的时候来一下,已经不错了。他们来上大学,就是应付爹妈的。不消说,一年下来,课程就挂了一半,面临退学。爹妈来苦求,哭成一片,但这些孩子依旧在玩手机,完全无动于衷。
 
没有这样极端,但基本上学不走脑也不走心的大学生,人数眼见得是越来越多,什么今后的前途,日后的工作,在他们眼里,都是爹妈要操心的事儿,跟他们一点关系也没有。毕业找不到工作,也不着急,反正爹妈会养着他们。
 
替课产业的生成,另外的一个原因,是现在的大学,大而无当的课太多。教育行政部门,总是操心大学生的思想品德,但又想不出更好的办法,于是只好加课,好像加了一门,学生的问题就解决了。同时,各个大学,从本科到博士,各个层次上的教育,都是以课堂教育为主,能上多少课,就一定上多少课,开不出来课,也要硬凑。连博士研究生,头一年课程都给排得满满的。说是不能让学生闲着,好像学生根本就不会自修似的。
 
这些名头很大,有没有什么意思和用处的课开多了,学生不喜欢上,只好找人替。替人上课,有人无心,课开了,等于没开一样。
 
两个原因,相辅相成,相得益彰,使得大学的授课变成了一种很无聊的事儿。不消说,替课产业的存在与壮大,说明我们的大学,事实上是在虚化。大学的课,学生无心上,老师凑合讲,课程设置瞎胡闹。只有少数老师开的少数课程还将就,但实际上也没有什么人上。难怪,四年下来,学生觉得没学到什么,再上两年或者三年的研究生,还是没学到什么,一直读到博士,肚子里也就是几本教科书。更可怕的是,好些肚里空空的大学生,对此根本没有感觉。
 
这样的大学,还有必要存在吗?
推荐 6