财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 听话教育与阴盛阳衰

听话教育与阴盛阳衰

眼见得,我们这个社会阴盛阳衰越来越厉害。大学里,成绩好的学生,女孩子越来越多,工作岗位上,干的好的女孩子也越来越多。作为一个大学老师,我是眼睁睁看着男孩子往下出溜,肯吃苦,爱读书,有出息,有责任心的越来越少。一个直接的后果就是,越是高端的职业,优秀的白领,大龄剩女也就越多。找不到跟自己相配(哪怕降格以求,都不可得)的同龄男性,又不肯太委屈自己,只好单着了。
 
有人说,这是因为独生子女政策所赐,一个男孩子的家庭,对宝贝似的独苗苗都娇得不得了,进而弱化了男孩子的竞争能力。有人说是跟我们现在吃的食物有关,有太多的激素,导致男孩子女性化,娘娘腔。还有人说,跟我们的幼儿园小学里没有男教师有关,男孩子从小被老师带得女性化了,自然赶不上原本就是女性的女孩子。
 
显然,这些原因可能都存在,但我认为最根本的,还是跟孩子的教育有关。现在的教育,事实上极大地强化了听话的一面。在家里家长强调孩子听话,不许淘气,在幼儿园和学校,更是强调听话,服从。对男孩子在这个方面的强调,比女孩子还要过分,久而久之,就把男孩子驯化了。
 
看了好些中小学生的校园霸凌的视频,发现居然这些视频打人的主角,十个有九个,都是女孩子。在我们小时候,即使有校园霸凌,也基本上都是男孩子的事儿,现在怎么都换性别了?同样,以前经常发生在男孩子之间的打架斗殴,打群架,现在也少多了。打架打群架都不是好事,但一个男孩子,如果连架都没打过,似乎也不大正常。
 
对于家长来说,强调男孩子听话,大概是怕出事,就一个宝贝,出了事不得了。对于幼儿园和学校来说,当然也是怕出事,因为一出事,学校就有大麻烦。而我们的教育,原本就是一个听话教育,从小教导人们服从,是教育的应有之义,强化一下,从教育行政部门到学校,再到老师,都很适应。无非听话,无非服从,无非臣妾,妾妇之道,本身就是属阴的。
 
听话服从,就有好处,就有回报,这是摆在每个学生面前的现实。连课外活动,体育锻炼都被弱化,都在埋头学习,拼命做题,就可以考高分,就可以得到从家长到左邻右舍的艳羡,得到社会的奖赏,所以,学生就一门心思冲可以得到奖励的方向去了。其实,这样的教育,女孩子一样受戕害,但是,由于压在男孩子身上的压力更大,就使得他们更加变形。
 
我发现,现在的男孩子,连淘气的本钱,都在逐渐丧失。不打架,也不好动,不是不想淘气,而是被压制久了,功能退化了。有一年我招了一个四十多岁的博士生,他跟同年级比他小二十来岁的同学踢足球,结果每次都是他把人家撞得人仰马翻。在学校出台非常不合理的政策的时候,那么多博士生,居然只有他一个人敢于提出异议。
 
人在思想和精神上被抑制得太多了,男孩子也只好女性化了。
推荐 10