财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 我没有那么高尚

我没有那么高尚

我是个经常写文章发声的人,能把该发的声音发出来,没有报酬,也是可以的,但有报酬,我更高兴。只是,总是有人在我的公号上留言,指责我为何要开通打赏功能,甚至还有人说,如果没有打赏,你的文章说服力就更强了。其实,同样是这些人,也不希望我们写书要稿费,觉得买盗版理所应当。因为,你是教授,国家已经给你一份工资了,所以你再写什么,就应该无偿奉献。
 
我相信,这样的说法,在现今的中国,是有市场的。有什么办法呢?我们这样的人,其实没有什么粉丝,买郭敬明书的人,一般都坚持不买盗版,因为要支持自己的偶像,而买我们书的人,尽管也觉得读之有益,有些人觉得,能省就一定要省,在他们看来,我们这样的人,就该无偿为社会奉献。
 
无偿为社会做公益,是可以的,我以前这样做过,现在有机会还是会做。有的时候,自己打车去给人做讲座,一分钱报酬都没有,无所谓,只要听的人感觉不错,我就高兴。但是,我不可能一直都在无偿奉献,如果付出了劳动,有时甚至是很辛苦的劳动,能获得一点报酬,我也很高兴。没办法,我就是这样一个凡夫俗子。
 
我的网上活动是从开博客作为起点的,自打开博客起,就有人觉得写点东西无所谓,不算什么。但对于我来说,其实并不轻松。文章即使写得很快,背后没有多少年的读书功夫,根本办不来。如果有人觉得轻松,可以自己试试。至于写一本专门的著作,每每要耗去几年的时间,这期间,家里满地铺得都是资料,为了一件小事的考据,有时要花去几个月。写到卡壳了,痛苦地满地打转。我是做过粗活的人,也干过一点技术活,比如做兽医修拖拉机。但自打做了学问,成了专业写东西的人,觉得还是做学问最辛苦。说是一个码字的民工,也不为过,只是,付出的,比一个民工要多多了。
 
如果有人认为,干粗活的人,应该拿到他们的报酬,而写文章的人,却理应无偿奉献他们的劳动成果,无论如何,我是不能认同的。当然这样的说法,也不稀罕,在文革期间,社会普通的舆论,都认为知识分子是吃白饭的,是靠工人农民养活的。后来稍微有点变化,承认了做科学技术的人的贡献,但写文章的人,依旧被人看不起。即使是受过大学教育有知识的人,也会认为,搞文科,写文章的人,不创造价值。他们的经济学,是不承认有市场这回事的,更不知道,人除了吃饭穿衣之外,还有精神需求,满足这种需求,也是在创造价值。
 
然而,那是文革时期,现在21世纪都过了将近20年了,我们还要讨论脑力劳动是不是劳动,该不该付报酬,自己都感觉有点low。
推荐 13