财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 意淫的拳脚

意淫的拳脚

一个搏击手跟自称的太极高手约架,视频传到网上,余波至今未平。中国武术是不是因为这一次的约架,就被判定是只会表演的花架子,当然不是。甚至我也不同意说,武术根本就不是用来打架的。今天表演性越来越强的武术,其实是现代性的产物的。在过去的时代,武林那么多门派,能够立足江湖,没点实用性,怎么可能?在冷兵器时代,看家护院,押运走镖的,都用得上。黑道绿林,也有好些是武林中人。也就是说,在古代,武术跟唱戏卖艺一样,都是一种吃饭的本事,没有真本事,但凭表演,是吃不上饭的。当然,军队打仗,靠的主要是膂力和体力,兵器和马匹的优劣,跟武术关系不大,一个武林高手,也不见得能以一当十。打了就逃有可能,但坚持下去,把人都打倒,几乎没有可能。而且,一个武林高手的养成,从小到大,要经过至少十几年的苦练,把大规模的军队都练成武林高手,其实是一种不可能的任务。所以,有过这么多武术门派的汉人,在历史上每每不敌根本没有武林的游牧人。
 
近代以来,国人处处不如人,于是为了提振士气,有了国学,国医,国剧和国术,其中国术,就是武术。其实,进入近代西洋武器时代,武术拳脚在实战中,已经没有意义了。国术再怎么光大,也没办法跟洋枪洋炮较量。即使单单讲究强身健体,也主要是靠提高国家的卫生水平,采取合适的方式健身,才是正道。某些武术流派,比如太极,当然是健身的一种方式,但外面传来的体操竞技等等锻炼方式,自然也是。无论哪种方式,竞技性强化到一定程度,事实上都对身体是一种戕害。
 
只不过,想要弘扬国术的人,想的可不是强身健体,摘掉东亚病夫的帽子,他们要的是跟洋人较劲。战场上较劲不了,就在拳坛上。真的较量,也实现不了,就只能靠意淫。至今为止,一个个中国拳师跟洋人大力士(还有东洋武士)的比武故事,细究起来,一个都落实不了,但是,经过电影电视的渲染,已经成了铁板钉钉的事实,人人都信。
 
这些年来,也不断传出日本武士被中国高手一拳击倒的事迹,是真是假,我们也不知道,反正但凡有这么一出,就会引起网民的一片欢呼。只是,我们的武林高手这么厉害,大可以出国去扬国威,参加正规的国际搏击比赛,挨个打过去。关起门来组织击败日本武士的表演,可信度不大。
 
中国这么大,有几个汉子约架,一点不奇怪,但约架打架,如果警察不管的话,千万不要往民族主义上扯。太极高手能不能打,武当派还是少林派能不能打,都跟民族尊严没有关系。21世纪都过去快20年了,各国的较量,靠的早就不是拳脚了。
推荐 12