财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 头等舱能坐出中产的感觉吗?

头等舱能坐出中产的感觉吗?

曾经看过一篇文章,讥笑有人坐飞机都坐出了中产的感觉。的确,现在单单坐飞机旅行,已经不是中产的标志了。好多明显不是中产的大妈大爷,也坐飞机了,坐飞机抢座,不敢吃飞机餐的主儿,也都见了。不像我最初坐飞机那几年,尽管是经济舱,但依旧感觉周围的人都意态自得的样子。被人知道了,也会招来一些羡慕的眼光。
 
但是,坐头等舱,算不算中产呢?这些年,自己买头等舱坐,也不是没有,但多数都是出门参会或者讲座,接待方比较客气,给买了头等舱公务舱,体验还是有一点的。说良心话,现在一般那种中型飞机上那种前排没有几个座位的头等舱,体验并不好,只是座位宽敞一点而已。最糟的感觉,是坐头等舱的人,一上飞机,就要换拖鞋,有个别人可能几天没洗脚,小小的空间,气味很是不好。但是,几乎人人都换,因为这是头等舱的待遇,不享受是不对的。
 
当然,以头等舱作为炫耀的,也是有的。就跟买名牌包包,手表,化妆品,以及买豪宅豪车一样,富了就得炫耀,否则,富了又有什么意义呢?不过,真正的有钱人,大概也不坐头等舱,人家有商务专机或者私家飞机。能炫耀头等舱的,大概也就是中产。而且是中产之中,相当来说比较宽裕一点的人。
 
这些年来,眼见得坐头等舱的人们,是越来越低调了。不像前些年,一进头等舱休息室,就电话不断,生意兴隆,及到登机进了机舱,还打个不停,非得航空小姐低声下气地求他们,才肯把电话关上。从这个角度看,坐头等舱的,大概都由老板换成了白领,或者说,即使是老板,经济不好,生意原本就不多了。
 
真正的有钱人,其实并不在意出门采用什么工具。如果真的有生意可做,有业务需要洽谈,怎么方便,怎么快捷才是首选。从这个意义上上讲,经济舱和头等舱,其实是一样的。大富之人,即使开辆破车,出门做经济舱,也一样没有人敢小瞧他,而炫耀的人,即使珠光宝气,出门非头等舱不坐,也未必能赢得尊重。
 
说到底,中国中产的炫富,还是因为发达的时间太短,自身的积累也太少,积淀不够厚。如果已经做了几代的富人,炫富的心思,早就没了。
 
惟一的希望,再坐头等舱的时候,航空公司取消拖鞋,不给那些脚上有味的家伙,有展示的机会。
 
推荐 9