财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 被包办的一代人

被包办的一代人

刚刚看了一篇文章,说现在90后的一代,似乎又兴起包办婚姻,好多90后,心甘情愿地让父母去给自己安排相亲的对象,而他们自己所做的,只是在众多父母挑上的人中间选一个中意的。好些人,即使对象是自己找的,但如果父母坚决不同意,一般都会让步。其实,我感觉这一代人,不止婚姻可以包办,其他事儿,也可以让父母包办。虽说不是所有人,但能接受大事小事都由父母做主的,比例还真的不小。这些人,还真的不是农村娃,基本上都是城里的孩子。不仅90后是这样,85后也好不了多少。
 
85后到90后的父母,是现在在社会舞台中心的人物。有人已经退休,但多数还是单位的中坚力量。这一代的父母,没有多少教育子女的知识,但是为子女考虑的冲动和能量都特别的大。大抵上都是独生子女,从幼儿园就开始替孩子张罗一切,择校,给老师送礼,然后再择校,再送礼。考大学,不管自己懂还是不懂,选学校选专业,一定是父母说了算。大学毕业如果考研的话,也是以父母的意见为准。最后工作,也是父母帮着找的。然后就是择偶,结婚,婚后父母帮着带孩子。这茬的父母,寿命还真的挺长,估计等他们操不动心了,这一茬的孩子,也差不多老了。父母的爱很博大,但孩子的一辈子,都是父母替他们过了,孩子成了父母的拷贝。
 
作为独生子女的父母,乐意勇于替子女操心,这是正常的。但是,问题的关键是85到90后的孩子,他们中的很多人其实已经习惯了这种包办。我曾经多次地问这些年龄段的学生,你们怎么考虑今后的就业?他们的回答大抵相似——那是我们父母的事儿,我们不考虑这个问题。
 
是的,像这种能考到人民大学的学生,不管来自城还是乡,从小到大,成绩大抵不错。除了学习之外,剩下所有的事情,都归父母包办了。别说做饭洗衣服做家务,就连中学学校的打扫卫生,都是家长来做。很多考上大学的孩子,不知道怎样去银行取钱,如何刷卡,甚至不知道怎么买东西。大学四年,衣服都成包地寄回家里,让母亲洗好了再寄回来。显然,他们似乎也的确不需要有什么生活的能力,反正父母都会包办的。已经连续多少年了,大学生就业状况不佳,但却很少听到抱怨。反正就一个孩子,没有合适的工作,就在家里啃老就是,什么时候找到了,什么时候再说。
 
这一茬的父母,是培育巨婴的一代。现在看来,他们挺成功的。只要父母健在,这些巨婴都挺幸福。只是,当这一茬的父母真的死在他们前头,他们可就惨了,那个时候,他们也已经五六十岁了,想要学习生活常识,真的太晚了。有钱的,还可以给孩子多留点钱,以后可以请人照顾,没那么多钱的,可怎么办呢?
 
都说现在的教育烂,但这么烂的教育能够安然无恙地存活到今天,而且越来越烂,跟众多的家长,能没一点关系吗?
推荐 26