财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 在一百天内,清华能否变成世界一流?

在一百天内,清华能否变成世界一流?

在一百天内,清华能否变成世界一流?

张鸣

中国的高校大跃进,已非一日。建设世界一流大学的宏愿,也不知发了多少,听得吾辈的耳朵都出茧子了。所谓的211工程,其含义就是在21世纪建设100所世界一流大学。不过,21世纪,毕竟是一百年的事,说起来还有段时间。革命尚未成功,同志可以努力。可是,我们的清华大学,可不喜欢这样慢腾腾,有了新的愿景,在刚刚召开的清华与媒体的交流座谈会上,清华大学校长顾秉林宣称,要争取在2011年清华百年校庆之际,让清华跻身世界一流大学的行列。( 125,北京晨报)

注意,今年就是2011年,清华的校庆,是426,也就是说,还有不到一百天的功夫,清华就要建成世界一流大学了。真是多快好省,大干快上。冷不丁的,就放了一个天大的卫星。所有的中华学子,莫不以手加额,说声,佩服,佩服。

只是,在钦佩之余,人们还是有些疑虑——是不是也忒快了点。不到一百天,能干点什么呢?如果说,在此时清华还不是世界一流,那么一百天后,能发生什么天翻地覆的变化吗?一百天,清华的学术质量能够飞升?能解决世界重大的工程难题?还是清华憋了一大堆的世界一流成果,准备在百日后的校庆上发布,吓世界学界一个跟头?这个奥秘,我们这些局外人肯定不知道,知道了也无法理解。反正,总而言之,人家就要跻身世界一流了。

奇怪的是,清华一流了,或者说离一流只有几毫米的距离了。但是,中国有这么牛的一个以工科为主的大学,怎么电子工业也好,机械工业也罢,到目前为止,怎么还在给西方做加工,核心技术,核心部件都是人家的。我们的汽车行业,漫说发动机,就是外形都没自主设计。莫不是这么多年清华的成果从不在国内推广?毕业生从不在国内就业?至于清华的人文社科,就更不好说了。别说世界一流,就是中国一流都未必。社会科学论证出西方从来没有过三权分立,人文学科出来一个“常凯申”同志。事关一个清华的大教授,面对社会上铺天盖地的抄袭指控,学校就是不肯做哪怕一个走样子的调查,任凭校外风言风语,我这里一流照做。更不要说,清华还有官司不断的大款班,还有国内一流的论文博士班——一种专门针对高官的,无需考试入学的博士学位批发部。

这样的世界一流,不仅令人不解,而且令人心寒。这是一种中国人看不明白,外国人也看不明白的世界一流。这种一流,其实关起门来做就好,用不着跟人家比。世界嘛,一个人的身体,也是一个小世界。所以说,不要恶意攻击,说人家是抄袭大跃进,大跃进时的高指标,赶英超美,亩产万斤,那是吹牛,我们的清华不是。谓予不信,看数字,到本年426日那天,清华的主要指标,肯定会排在世界的前列。至于这样的指标,这样的数字,对于中国和中国人有什么用处,那可就不好说了。其实也不用说,我们的大学,尤其是位于金字塔塔尖的清华和北大,原本就是用来观赏的。两校,不是早就成北京市旅游景点了吗?不仅校园大,房子漂亮,其他的玩意,也都好看,漂亮。

推荐 112