财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 小贩的游击战

小贩的游击战

小贩的游击战

张鸣

虽然未必学过毛泽东的游击战的“十六字诀”,但是,在北京街头的小贩,却无师自通地跟城管打起了游击战。你进我退,你走我来。眼下小贩所有的装备,都换成流动型的而且小贩们眼观六路,耳听八方,一有动静,撒腿就跑。当然,城管则围追堵截。有消息说,在这个信息时代,小贩的游击战术升级了,报载,北京烤红薯的小贩,联合起来,购买了对讲机,互通信息,以便及时躲避城管。据小贩们讲,自打用了这种“高科技”,被城管逮住的机会大大降低了。( 111,新京报)

烤红薯的小贩,全部家当就是一辆装着铁皮桶烤炉的三轮车,辛辛苦苦一天,也就收入几十元。而新入行的,还到不了这个程度。但是,一旦被城管抓住,不仅工具,也就是他们的家当就没了,还要罚款。买一个对讲机,对这行买卖来说,其实毫无用处,是一种多余奢侈。但是,为了对付城管,这样的奢侈,还就是必要的。不用说,在这些小贩眼里,城市的管理者,就是当年的鬼子,对付鬼子,添置点设备,也是必须的。

其实,没有小贩乐意把城管当敌人,但是,城管就是不肯给这些可怜的小贩一点生路。你可以说,小贩们卖的东西,不干净,不卫生,假冒产品多,又给城市添乱。我们承认,你们说的都有道理。但是还有一个道理该怎样讲?那就是民以食为天的道理。小贩也是人,他们或者是像崔大庆那样的下岗工人,或者是进城的农民。一家大小,就靠一个摊子活命,难道我们的城市管理者,就不能给他们一条活命的路吗?

城管既然是城市管理,就不应该是简单的取缔,甚至见到小贩,就打、砸、没收。否则改名叫城市取缔部门岂不更加名副其实?每次看到城管的卡车拉着成堆没收来的三轮,拉到城外销毁的时候,我都感到心里十分的痛。我知道,很多做小贩的大妈,甚至宁死都不肯让自己的三轮被拖走,但是还是被拖走。城管眼里需要销毁的垃圾,可却是小贩们唯一的谋生工具,甚至是他们最值钱的家当。

城管对城市应该是管理,管理的前提是被管理的对象能够在城市生存,有条生存之道。不是说把工具没收了之,甚至不惜把这些人都赶出城去而后甘心。所以,只要小贩们没有堵塞交通,没有刻意制造垃圾,就应该允许他们存在。现在不是说提倡人性化执法吗?我的理解,所谓人性化,就是要替执法对象着想,这个着想,首先当然就是顾及人家的生计,人家活路都没有了,逼得跟你玩命,谈什么人性化?

街头小贩游击战的存在并且升级,不是什么好兆头。也许,它们给了城管进一步“武装”的借口,他们可以申请经费,添置更多的设备。但不管怎样,小贩都是消灭不了的,他们也要活。因此,不改变管理思路,战争只能继续升级,冲突也会继续升级。

推荐 9