财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 和尚为何会有儿子?

和尚为何会有儿子?

                               

少林寺的方丈释永信,名头响,麻烦也多。最近有人爆料,说有他私生子。为了证实自己的话,爆料人要求释永信做亲子鉴定。少林寺出面说,这样做,是对大和尚的侮辱。

1949年之前,江南的好些寺庙,都是主持的私产。虽说寺庙分成两类,子孙丛林和四方丛林,但即使子孙丛林,也无非是在小圈子的师徒之间传承。可是,江南的这些寺庙,却是老子传儿子,父子相继。但凡这种庙里的大和尚,都暗地里有老婆。鲁迅先生小时候,为了“好养活”,就曾进这样的庙里挂了个名。他的师傅,就有老婆有儿子。当他嘲笑师傅有儿子的时候,师傅大吼一声道:和尚没儿子,小菩萨从哪里来!

说也奇怪,这样明摆着不守戒律的和尚,在乡间人缘还不错,庙里的香火也还好。像鲁迅先生这样的缙绅之家,有点什么事情,也一样求这样破了戒的和尚办,包括念经,超度,做道场。其实,那时的和尚,就是一种职业,一边儿帮助乡亲办点送死往生的事儿,容纳年老的邻居进庙上香,念念经,搞点老年集体活动。一边儿靠庙产挣钱,或租房子,或租田地。等自己老了,庙产不能脱手,即使交给贴己的徒弟,也没准会不管自己了。所以,只能把庙产交给自己的儿子,养儿防老。所以,和尚即使性欲不那么强,也得娶妻生子。

当然,世界上的佛教徒,比丘、比丘尼,也有可以结婚的。比如日本,和尚结婚生子,都没有问题。但是,对于多数佛教的神职人员来说,色戒毕竟还是头等的大戒。色戒一破,修行什么的,似乎也就靠不住了。当下的佛教界,是个有组织管的系统,有些看上去像和尚的人,其实只是上班看摊的员工。但是,但凡正式受戒的和尚,戒律至少在明面上,还是要守的。只是,这些年,佛教界发财的机会比较多,借机敛财的和尚,所在多有。当然,男人有钱就学坏,所以,趁机破了色戒,也在所难免。这些年耳濡目染,和尚有情人,有私生子的传闻,实在是太多了。

少林寺是个中外闻名的大寺,游客香客多的每天呜呜泱泱的,推都推不开。这样的寺庙,不仅是当地政府的摇钱树,也是和尚的摇钱树。钱太多了,就会有问题。释永信是庙里的方丈,也是跟少林寺有关公司的CEO。这年头,钱太多了,做和尚都未必能洁身自好,何况CEO乎?

释永信名气大,身份高贵,贵为全国政协委员。就因为这钱多名高,所以绯闻特别的多。只要释永信大和尚露面,各种绯闻就会挤破门跟着来,跟当红的影星有的一比。以前,还只是说说而已,现在有人较真了。公开爆料,公开要求做亲子鉴定。尽管说起来不好听,但作为一个公共人物,尤其是带有官方色彩的公共人物,该做还得做。因为,只有做了亲子鉴定,才能在法律上证实对方到底是在爆料,还是诽谤。和尚是化外之人,但并非法外之人,更何况,你还是一个CEO,早就沾惹了太多的红尘。

当然,也有另外的解决办法,那就是干脆宣布废除戒律,宣布所有的比丘比丘尼都是看守寺庙,买卖香烛的工作人员。从处级到科级、股级不等,当然也有什么级别都没有的实习生。他们有老婆或者女朋友,悉听尊便。如是一来,什么乌烟瘴气的鸟爆料,鸟揭黑,全都见鬼了。

阿弥陀佛!

 

0

 
推荐 22