财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 中国人进入笨蛋时代了吗?

中国人进入笨蛋时代了吗?

中国人进入笨蛋时代了吗?

张鸣

有种说法,说是中国人现在已经进入笨蛋时代,傻人特多。还别说,这话有点道理。一个张悟本刚刚歇手,又冒出一个“神医”,无需问诊号脉,看上一眼就可以给你开方子,甚至对照片一样可以看病,这神医,居然门庭若市。市面上,好些没有常识的谣言,就是有人信。好些十分垃圾的书,就是卖得好。好些人,你眼睁睁看着他受骗,拉都拉不回。

可是奇怪的是,我们这个时代,又是最热衷谋略的时代。孙子兵法得到了前所未有的尊崇,连民国才被发现的地摊货三十六计,也家喻户晓,人人皆知。影视作品,只要走阴谋权术的路子,演员再稍微演得好一点,就肯定大火。满世界说不尽的商场奇略,道不完的办公室权术。人人都想学学怎样斗心眼,玩阴谋,这热衷,在每个人心目中,都是一种对更高智慧的追求。在追求过程中,人人都觉得自己是诸葛亮,别人是阿斗。世界上,大事小事,离奇怪事,只要把它解释成阴谋,人们就信:人世间,百计千计,阴谋诡计,只要把事办成,成功万岁。

可是,这个世界,并不因此而成功就多了,相反,对于更多的人来说,更多的其实是失败。只是,越是失败,越把失败归咎于阴谋耍得不够,于是加紧修炼,然后再失败,再修炼,至死不悟。人们不知道,其实,阴谋权术这东西,原本就不该全民一起玩的。大家一起玩,除了把人际交往的成本提高,大家互相玩死,没有任何益处。甚至,人人都有了阴谋的思维定势,却便宜了少数的骗子,让他们以售其奸。

更严重的是,人们的追求所谓更高“智慧”的同时,淡忘了常识。在追求阴谋式解释的同时,忘记了常理。原本我们这个国度就缺乏科学,多年崇尚理工科的教育,国民居然连基本的科学常识都不知道,一些简单的骗术,毫无道理的流言,都无从识别,听风就是雨。对阴谋权术的追求,不仅加剧了人们对科学常识的漠视,而且连一般的生活常识也被淡忘了。什么是好,什么是坏,人们无从判断,连自己要什么,自己也不清楚,只要有人肯忽悠,会忽悠,忽悠起来,人们就跟着。穿衣服要自己合适才好,但有太多人只是跟风。买东西也是自己需要才是,好多人也是跟风。人们对西医没有常识,任凭医院摆布,对中医也没有常识,连望闻切问都不知道,听人说这是个神医,就盲目信任,盲目掏钱。

我们的城市,从外表上看,已经相当现代化了。但是,在这个城市外表光鲜,居民外表也光鲜的国度,却居住着太多没有起码常识的人。常识可以由继承先人经验而来,可以由读书获得。不是要求每个人都变成学问家,但是,一些基本的书,是要读的,先辈的忠告,也是需要听取的。然而,我们这个人人都在追求更高智慧的民族,阅读量却小到不可思议的地步。出版业百分之八十都是教材,很多家庭一本书都没有,能看书的人,也喜欢看兵法和厚黑学。进而丧失了常识,丧失了起码的判断力。

多么吊诡,追求智慧,让国人变成了笨蛋。

推荐 212