财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 别让献媚变成了搞笑

别让献媚变成了搞笑

别让献媚变成了搞笑

张鸣

因学历门而沉寂了一些日子的唐骏博士,隆重亮相。首先表扬了自己勤奋而且低调,这个前一段经常在各个大学炫耀自己的成功的成功人士,在遭致公众对他学历质疑之后,突然害羞、紧张而且低调起来,当然可以理解。但是,在对比他十分钦佩的比尔·盖茨之后,博士又似乎觉得自己的低调并不太好,话里话外,很羡慕人家的高调。当然,比尔·盖茨也有佩服的人,因为这位世界商业巨子跟唐骏说(人家一对一说的!):他很佩服中国的官员,很佩服中国人的大局观。而唐骏则忍不住透露给比尔·盖茨中国人之所以如此优秀的秘密:因为他们学了三个代表,学了科学发展观。不过,对老美十分诚实的唐骏,却对前一段的学历门很委屈,因为始终不知道自己错了哪儿。

原来一直以为像“大局观”这种由围棋界转入中国政界的术语,只有我们的围棋选手和官员才会说,没想到,连纯正的老美比尔·盖茨也用得精熟。既然盖茨连什么叫大局观都明白了,透露一点中国的核心机密和秘密武器,也就无所谓了。早在文革时期,我们就有精神原子弹的说法,这回,总算是让一个牛逼的老美领教了一二。

不过,对于我们这些土生土长的中国人来说,唐骏先生的说法,多少有点似曾相识的感觉。几十年了,报纸上报道的先进事迹和建设成就,无论是打井还是挖土,无论是种地还是科研,几乎都是学习某某思想而得到伟大胜利。我一直怀疑,我们干的每件事,是不是都跟我们的政治学习有着密切的关系?如果大家都不学习的话,世界将会怎样?直到有一天,发现某养猪场的同一群肥猪,前面刚说了是学习一个思想养肥的,转过来又说是学习了另外一个思想而肥,我才觉得是我错了。精神原子弹是存在的,而且威力无穷。

但是,我觉得唐骏博士不够诚实,至少在跟大学生演讲的时候不够诚实,没有把自己成功的秘密如实告诉那些渴望成功的孩子们。他已经出版的那些演讲录,似乎没有提到那些像精神原子弹一样的思想,更甭谈他是怎样学习的了。还好,再次重新露面的这番演讲里,他提到了,而且是跟比尔·盖茨提到的,真是大长了中国人的志气,灭了老美的威风,如果比尔·盖茨知趣,想要不被以唐骏博士为代表的先进中国人超过,那么,让微软公司全体员工补习三个代表或者科学发展观,看来是十分必要的。不会中文不要紧,唐骏博士可以教给你们。

自打唐骏的学历门出来,我一直认为唐骏博士是位富有献身精神的喜剧演员,比赵本山和小沈阳不差。不仅自己有喜感,连自己的博士头衔,西太平洋大学的母校一并富有喜感。他的演讲录,其实可以当小品大全来读的,可惜信息不灵,不知道他演讲的消息,否则听上一回,跟看一回本山大叔的二人转估计没多少区别。所以说,他认为真的不知道他在学历门事件中错在哪儿了,其实是句实话。的确,对于一个喜剧人士,人们为什么要求他讲话的诚实呢?这是公众的错,方舟子的错,真的。

行文至此,我真的为相声小品感到悲哀,为郭德纲和本山大叔感到惋惜。因为无论他们怎样努力,相声小品的复兴都是不可能的了。当下,不仅官场在演小品,花样翻新,令人目不暇接,现在连企业界的成功人士,也加入了进来,红口白牙地大演而特演。他们比正牌的娱乐界人士还明白,最该讨好谁,怎样讨好。自古以来,中国人最喜欢的,不就是就是老外夸自己吗?如果能让比尔·盖茨这样级别的老外夸上一句,然后再设法把这夸奖跟某些思想联系在一起,那么,这个马屁,可真叫拍到家了。唯一担心的是,如果事闹大了,人家老外不认账怎么办?——不怕,咱就当是单口相声了。

推荐 38